• 締切済み

スペインの生ハム

スペイン在住、もしくはよく行かれる方にお伺いします。 スペインでは、生ハムって子供(3、4歳)に食べさせますか? 現在、フランス在住なのですが、こちらでは比較的(私の周りの友人たちを見ていると)、小さい子供にもパンなどに挟んで、食べさせているイメージがあります。 ただ、私は妊娠時、ドクターに生ハムは食べないようにと言われ、控えていた経験もあり、4歳になる子供にもほとんど食べせていません。(夫は構わずあげようとしますが) 以前、一度スペイン在住の日本人女性とお話しする機会があり、彼女は、妊婦でも特に何も言われないので、生ハムは食べていると言っていたのですが、子供達にはどうなのでしょう? 塩分の問題よりは、食中毒やリステリア菌の危険があるか、一般的にどうしているか、教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • vampi
  • ベストアンサー率31% (329/1033)
回答No.1

こんにちは イタリア在住です。 先日2歳の子供がいる知り合いに聞いてみました。 2歳になる前から食べているそうです。 妊娠中もトキソ陽性なので全く制限がなかったそうです。(リステリアについては知らないようでした) 離乳食等、医師によって全く正反対の事を言うこともあるから、 どれを信じるかはその人次第よとのことです。

関連するQ&A

  • 生ハムを、スペインから日本に郵送できますか?

    よろしくお願い致します。 早速ですが、スペイン在住のものです。 先日、日本の友人に、スペインの生ハムを1本まるごと送ってくれるよう頼まれました。 こちらで、普通に梱包して、日本に直接送る場合、検疫や税関に関わる手続きをとる必要はあるのでしょうか? そもそも、送ることすら禁止されていたりするんでしょうか? また、そういった情報を収集できるホームページなどあれば、教えて頂きたいのです。 どこから手をつけていいのやら、ほとほと困っております。。。 よろしくお願いいたします。

  • 生ハムのパック入りをほぼ常温…で細菌は繁殖する??

    くだらないような質問で恐縮です…。 今日、生ハムの真空パックされたものを4つ買いました。 ドライアイスではなく、スーパーでもらえる氷をビニル袋に入れて、 生ハムの入った袋に入れ、さらに発砲スチロールの中に入れておきました。 発砲スチロールは、車のトランク内です。 帰りがちょっと遅くなってしまい、確認してみたらやはり氷はとけて水に なってしまっていましたが、まだ冷たかったです。 でも、生ハム自体は触ってみるとほぼ冷たさを感じませんでした。 熱くもなくぬるくもないといった感じだったのですが… 生ハムは4度以下で保存、と表示されていて、明らかに10度以上は 超えていた…と思うのですが、腐ってしまっているでしょうか?? 真空パックされているから大丈夫だろうか…とも思うのですが、 真空パックされていても、細菌は繁殖するのでしょうか?? すぐに生ハムを冷蔵庫に入れましたが、ちょっと不安です…。 何でもいいので、皆さんのご意見をお聞かせください。 食べてみようとは思っているのですが、この季節食中毒などが怖いです; よろしくお願い致します。

  • 豚肉を生で食べてしまいました

    生ハムと間違えて加熱せずに食べてしまったんですが大丈夫でしょうか? とりあえず酒をがぶ飲みして殺菌したつもりになっています。 食中毒や寄生虫が心配です。 日本での有鉤条虫の感染例ってありますか?

  • リステリア症について予防どうしたら

    リステリア菌は低温でも増殖する。ハム、ソーセージ、チーズに 生息していると聞きました。 でも、これらは生で食べるので、ほんとにそうであれば防ぎよう がない。 以上、あいまいな知識しかありません。 感染経路、増殖、症状、予防方法など教えてください。

  • 持ち物にも食中毒菌が繁殖

    本革のバッグは、菌が繁殖しやすい性質があるようなのですが… 例えば、生魚が少し触れて、食中毒の菌がバッグに付着した場合.. 繁殖しやすい性質、ということで、食中毒の菌も繁殖し続けてしまうのでしょうか??? 菌が繁殖したバッグを触る→手を洗わずパン等食べる→口に食中毒菌が入る→食中毒 菌が繁殖したバッグを赤ちゃんやペットが舐める→口に食中毒菌が入る→食中毒 あくまで生魚や生肉の菌のみを考えた場合です..

  • 食中毒、トキソプラズマ、リステリアの心配

    昔、一人暮らしをしていた頃がありました。 自炊していたのですが、当時の私は生肉を切ったまな板と包丁をすぐ洗浄せず、何日も放置したことが何度もありました。 放置している間、洗浄していない、まな板の上に食器を置いたりしていました。今、思えば信じられない行為ですが当時の私はその行為を問題視していなかったのです。 こういうことをすると、食器の裏にまな板から悪い菌がうつると思います。 その食器でごはんを食べれば、食器を置いたテーブルにも菌が付着し、そのテーブルに本やリモコンなどをおけば、それらにもまた菌が付着・・・汚染(?)がどんどん広がっていきますよね? 私が心配しているのが、外出した時、有害な菌が他人に感染しているかもしれないことです。 それこそ食中毒をはじめ、トキソプラズマであったり、リステリアであったり・・・。 考えすぎなのかもしれませんが、自分でははっきりとわからないので、何らかのアンサーが欲しい心境です。 ちなみに私自身が食中毒などにかかることはありませんでした。 あとトキソプラズマやリステリアの寿命はどのくらいなのでしょうか?適した環境にいればずっと増殖を続けるものなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

  • サルモネラ菌に汚染されていません、と表示された卵は、生のままで食べて安

    サルモネラ菌に汚染されていません、と表示された卵は、生のままで食べて安全ということでしょうか。 海外に住んでいますが、この地域では卵を生で食べる習慣はありません。 日本とは違い、生で食べても安全という前提で卵は売っていないのですが、この間、日本語で「サルモネラ菌に汚染されていません」と表示された卵を見つけました。卵の食中毒の原因がサルモネラ菌とよく聞きますが、サルモネラ菌に汚染されていないということは、新鮮なら生で食べても安全ということでしょうか。 ちなみに、賞味期限は24日間になっています。 アドバイスお願いします。

  • ユッケより恐い生レバー…食中毒件数はユッケの5倍

    http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110706/dms1107061911012-n1.htm ユッケより恐い生レバー…食中毒件数はユッケの5倍 2011.07.06 多くの飲食店で「レバ刺し」などの形で提供されている牛レバー。厚生労働省によると1998年から昨年までの13年間で、牛レバーの生食が原因の食中毒は116件あった。焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒で問題となったユッケ(22件)の5倍以上に上る。  厚労省幹部は「十分な加熱をしない限り食中毒のリスクは残る。特に幼児や高齢者には危険が大きい」としている。 ええっ!生レバはユッケの五倍も危ないの?これはゆゆしき問題です。 生レバ食べると食中毒にかかる人が続出するということですね♪ だって13年間で116件も食中毒が発生しているのですから… 年間に9件もこの日本で発生するなんて… 月に直すと0.75???一ヶ月に一件未満も発生?この日本で??? 生レバ食べて食中毒起こす人って、ジャンボ宝くじに当選する人より少ないかもしれないですね♪ 生レバで当たる人って、ある意味すごい人だと思いませんか?

  • パンのなかで、塩分が少ないのは?

    パンが好きなのですが、パンって生地にけっこう塩が含まれていると知りました。塩分の摂取を控えるよう注意しなくてはいけないので気になっています。 そこで質問ですが、パン屋で売っている食パン・バターロール・フランスパンのうち、どれが一番塩分が少ないのでしょうか?どうせ食べるなら少しでも塩気の少ないものがいいかと思いまして。 「それならパンでなくて△△を食え」というのはナシでお願いします。

  • 食中毒 菌について

    食中毒 菌について 教えてください。 例えば、誰かの手に菌がついていた。 その手に触れた人が、手を洗う前に食器などに触れてしまった。 そしてその食器にご飯をよそって食べた。 この場合、食中毒になりうるでしょうか? 菌にもよるとは思いますが…。 でも、普通人の手には常時菌がいるのですよね。 ですので例えば、その最初に菌がついていた方が肉(生)を食べた後だった、という状況下ではどうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。