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お惣菜パンを作るときの強力粉について

パン作りを始めました。超初心者なのでよく分からないのですが、チーズやハムを入れて焼くようないわゆるお惣菜パンを作るとき、フランスパン用の強力粉を使ったらどうなるのでしょうか? 今、家にイーグルという強力粉が少々と、リスドォルというフランスパン用の強力粉があります。イーグルではHBで食パンしか作ったことがないし、中途半端な量しか残っていないので、フランスパン用のリスドォルで作っても大丈夫なのかな?と思いまして。 初心者なもので、どのパンにどの粉を使えばいいのかが分かっていません。とりあえずリスドォルがまるまる残っているので何か作ろうとは思っているのですが。フランスパン用の強力粉でもお惣菜パンは美味しくできますか?

みんなの回答

  • ystraid
  • ベストアンサー率45% (76/168)
回答No.1

結論から言えば「大丈夫です」ほかの強力粉を入れたり、薄力粉を入れたりして楽しんでいいんですよ。 この粉はフラワーやヨット、国産小麦と違って「タンパク質量」が低いんです。 小麦粉に含まれるたんぱく質の量は、多いほどグルテンが強いものとなり、ふっくらとしながらしっかりとしたパンが焼きあがります。私はこの粉で作るベーグルが好きです。 一般的には食パンなどはタンパク質の多い強力粉。バタールやシャンピ、バゲットなどハード系にはこの粉のようにタンパク質の少ない粉が適していると言われています。 一般的に売られている「カメリヤ」で11%ぐらい、ヨットで13%ぐらいです。 私は菓子パンや惣菜パンの時にはヨットでバターロールのレシピをベースにしていますが、入れる油脂や卵、薄力粉の量、水、乳類などでパンの表情はコロッと変わりますのでイロイロ試されると良いでしょう。 私が惣菜パンでこの粉中心に使うのは「アンドーナツ」です。地物の牛乳もたっぷり入れて作ります。人気ですよ。

nyanko4
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど。いろいろ混ぜて使ってみても大丈夫なんですね^^ アンドーナツおいしそうですねぇ。私も試行錯誤しながらいろいろ試してみます。ありがとうございました。

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