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強力粉について

パン作りで皆さんのお勧めの強力粉教えて下さい(ホームベーカリーです)後、お勧めの本お願いします。

みんなの回答

  • erehwon
  • ベストアンサー率21% (4/19)
回答No.2

ホームベーカリでは、入手しやすいスーパーカメリアが良いと思います このタイプは強力粉のもう一つ上の超力粉と呼ばれグルテンの含有量が高いので、手で捏ねる場合は良いですが、御家庭でもマシンミキシングをされるならカメリアぐらいが良いと思います。 あくまで、扱い安さです。風味となると国内産になると思います。 但し、国内産小麦は品質が高い(つまりでんぷん質が多い)ので、水の量を加減しないと、生地がだらけます。仕上がりはもちもち感のあるものが出来ます。 さくさく感を出したければ、中力粉のジャンルですがナポレオンなんかを混ぜて見てはいかがでしょうか。

noname#36252
noname#36252
回答No.1

私は、ホームメード協会の北海道産の強力粉を使って、普段焼いていますが、ポストハーベストの危険性も無い、国産の小麦粉はとてもいいです。 味も、市販で売られている大手の粉より、美味しいです。 あと、ふっくらいく外国産の粉としては、スーパーカメリアやスーパーキングのあたりでしょうか。たんぱく質の含有量が違うので、良くふくらみます。 お値段は、外国産の方が安いですが・・。ホームメード協会の粉だと、一キロ320円です。慣れるとここのパンに病み付きになります。

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