締切済み 強力粉について 2007/02/07 19:15 パン作りで皆さんのお勧めの強力粉教えて下さい(ホームベーカリーです)後、お勧めの本お願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 erehwon ベストアンサー率21% (4/19) 2007/02/12 18:33 回答No.2 ホームベーカリでは、入手しやすいスーパーカメリアが良いと思います このタイプは強力粉のもう一つ上の超力粉と呼ばれグルテンの含有量が高いので、手で捏ねる場合は良いですが、御家庭でもマシンミキシングをされるならカメリアぐらいが良いと思います。 あくまで、扱い安さです。風味となると国内産になると思います。 但し、国内産小麦は品質が高い(つまりでんぷん質が多い)ので、水の量を加減しないと、生地がだらけます。仕上がりはもちもち感のあるものが出来ます。 さくさく感を出したければ、中力粉のジャンルですがナポレオンなんかを混ぜて見てはいかがでしょうか。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 noname#36252 2007/02/07 20:02 回答No.1 私は、ホームメード協会の北海道産の強力粉を使って、普段焼いていますが、ポストハーベストの危険性も無い、国産の小麦粉はとてもいいです。 味も、市販で売られている大手の粉より、美味しいです。 あと、ふっくらいく外国産の粉としては、スーパーカメリアやスーパーキングのあたりでしょうか。たんぱく質の含有量が違うので、良くふくらみます。 お値段は、外国産の方が安いですが・・。ホームメード協会の粉だと、一キロ320円です。慣れるとここのパンに病み付きになります。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメその他(料理・飲食・グルメ) 関連するQ&A 最強の強力粉はなんですか? 素材・食材 アメリカのスーパーで買える強力粉でおすすめのものを教えてください。 素材・食材 強力粉はどこで買っていますか? その他(料理・飲食・グルメ) 強力粉の変わりに中力粉 料理レシピ 準強力粉を使ったレシピ。パン以外 料理レシピ 強力粉ゴールデンヨットについて 素材・食材 パンを中力粉や薄力粉で作ったら その他(料理・飲食・グルメ) 使わない強力粉の使い道 料理レシピ ホームベーカリーで焼く食パンにおすすめの強力粉 素材・食材 強力粉、イーストの安く売っているお店を教えてください。 素材・食材 強力粉がたくさん使うレシピありませんか? 料理レシピ オススメの強力粉ありますか? 料理レシピ パン作りに使う強力粉について 素材・食材 お惣菜パンを作るときの強力粉について 素材・食材 強力粉を使うと… 料理レシピ ホームベーカリーで食パンの粉は何がおすすですか 素材・食材 ホームベーカリーで古い強力粉はだめ? その他(料理・飲食・グルメ) 市販の強力粉は何グラムから売っているのか? 素材・食材 ★パンを作るときの強力粉★ 素材・食材 最強力粉で菓子パンを作ると、どんな感じになりますか? 料理レシピ