• ベストアンサー

強力粉はどこで買っていますか?

ホームベーカリーで食パンを焼いています。 3人家族なので毎日ではなく週に3回ほど焼くのですが たまに人に頼まれたりお土産に焼いたりもしますと 強力粉がすぐになくなってしまいます。 近くのスーパーでは強力粉の種類があまりなく、量も1kgのものだけで薄力粉のように安売りもしません。 コストコで3kg入りを買ったりもしますが、コストコが近くにあるわけでないので頻繁には買えません。 パンを自宅で焼いている方はどこで強力粉を買っているのでしょうか。 ネット販売でもいろいろあるようですがどれがいいのかわかりません。 あんまり高いのは困るのですがかといって品質が悪いものや パンがおいしく焼けないのも困ります。 なのでみなさんが購入しているものを参考にしたいと思ってます。 使ってらっしゃる方教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

  • a_hoi
  • お礼率73% (128/175)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

業務用スーパーで 強力粉、1KG,160円で売ってましたよ。 だいたい、食パン一斤(いっきん)が 250gなので、250g換算だと 40円ですね。 ジャスコで売ってる、一番安い食パンが 1斤、80円なので、40円で強力粉を買ってきて、 自分で焼けば、半分の値段で食えることになります。 また、40円で焼いて、60円で売れば ジャスコよりも安く売れることになります。 利益も出ます。 -------------- ちなみに40円で買ったものを60円で売るとき、 粗利(あらり)は何パーセント?

a_hoi
質問者

お礼

業務用スーパーは盲点でした。 車で行ける距離にはありますから有りですね。 ただ1歳児がいてなかなか重たい買い物が難しいのが難点ですが。 ちなみに粗利は50%だと思います。 ありがとうございました。参考にさせていただきます。

その他の回答 (4)

noname#114696
noname#114696
回答No.5

色々試しましたよ! ・近所の業務スーパー ・ネットショップ ・お取り寄せ ・製粉会社から直接買い付け 結果、色々楽しめました。 個人的には楽なのは代引きのネットショップですね。 ママパンやクオカ等、少々多目に在庫しておけば 頻繁に買う必要もないので楽ですし、割と良質の 物で身近なお店で購入できない物を仕入れる事が 可能で楽しいです。

a_hoi
質問者

お礼

製粉会社から買い付け! そんなことができるとは知りませんでした。 いろいろやってみるのもいいかもしれないですね。 その中で自分にあった粉を見つけたいと思います。 ありがとうございました。

  • habburu
  • ベストアンサー率42% (373/880)
回答No.4

週1回くらいしか作りませんし、どうせなら好きな材料で、 と思っているので、製菓・製パン材料の店へ行きます。 最初は大手スーパーの製菓・製パン材料コーナーで、 次は大手スーパー内の専門店で、現在は富澤商店です。

a_hoi
質問者

お礼

そういう考えもあるんですね。 確かにたまになら気に入った材料で作りたいです。 私はパンにこだわりがなさ過ぎなのかも・・ 参考にさせていただきます。ありがとうございます。

  • lahra
  • ベストアンサー率65% (166/252)
回答No.3

私は、普通の近所のスーパーで、「業務用」2kgの茶色の紙袋入りの物か、ごく普通の強力粉のどちらかが安売りになっている時に決めます。 個人的経験でいえば、業務用の方は、一般用の強力粉より粘りが強いのか、けっこうしっかりした生地に焼き上がって、ふんわりとはふくらまないかもしれません(パン焼き器にもよるかも?)。 それで、試しに薄力粉を少し混ぜて焼いてみたら、私好みになったので、以来、自己流になり、強力粉のメーカーをそのままで1度焼いてみて、食感によって他の粉を混ぜて焼くかを決めています。 どれがおいしいかという問題になると、ただの食パンを焼きたいなら、本当に人それぞれなので何とも言えませんが、固めで粘りけのある生地がよければ業務用がいいでしょうし、比較的ふんわりとした生地にしたいなら普通の強力粉でも十分でしょう。 普通のスーパーでもパン専用の小麦粉はありますし、もっと気軽に近くの物でおためしになったらどうでしょうか? 高ければおいしいわけじゃなく、個人の好みも大きいので、どれがいいとは言えませんが、小麦粉だけにこだわる必要はないように思います。 ちなみに、私の場合は、ハーブやスパイス、ミックス・ベジタブルやトマト缶かジュース、はちみつなどを混ぜて焼くため、特別な粉を買う必要はない感じです。 実際、業務用を使ってみたところ(2kg700円くらい)、味に大差なく、粘りの違いがあるというのが個人的感想です。 普通は買うメーカーが同じなので、他のはあと1社しか違うところの物は食べたことはありませんが、大差ないように思います。 ただの食パンにして「生地のおいしさのみ」にこだわるとしたら、ちょっと高くても良い物がいいのかもしれませんが、おいしさといっても小麦粉だけの問題ではないので、温度や塩、砂糖の配分なども、ご自分でいろいろお試しになってみたらどうかなと思います(^^)

a_hoi
質問者

お礼

やはり粉によって焼き上がりが違うのですね。 薄力粉を混ぜるという話は聞いたことがあります。 慣れたらやってみようと思うのですが、パンにこだわりがないもので なかなか普通の食パンしか焼けません。 参考にさせていただいていろいろ試してみようと思います。 ありがとうございました。

  • _dejitto_
  • ベストアンサー率40% (100/246)
回答No.2

お力になれる回答ではないかもしれないです。。 しょっちゅう焼くわけではないので大量には購入しませんし、焼く頻度に加え、もともと安上がりなものなので材料費もそれほど気にしません。 粉はパン専用の強力粉ですが、なければ一般的な強力粉を購入することも少なくないです。 このため、近所あるいはよく行く大型スーパーで購入しています。 機会があればそういったものを専門的に取り扱っているお店で買うこともありますが、まず安売りはしていませんね(高くはない) 私も人から頼まれることはありますが安上がりと言っても時間もお金もかかるわけですし、あくまで趣味で始めたもの。 そこまで拘りをもって作るつもりもその必要もないと思っています。 一般的な強力粉であっても加える材料やその割合で味も食感も随分変わるものですよ。

a_hoi
質問者

お礼

いえいえ。どのような意見でも参考になります。 確かに元々たいした値段ではないですよね。 特にパンが好きなわけではなく、あくまでも主食として考えているので 逆にこだわらず平均的に普通の値段のものをと考えているのだと思います。 ありがとうございます。参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • アメリカのスーパーで買える強力粉でおすすめのものを教えてください。

    アメリカ在住です。 日本のホームベーカリーを使用してパン作りにハマっています。 日本食スーパーでカメリヤを購入しているのですが、お値段の問題もあり、アメリカの普通のスーパーで買えるような強力粉で美味しく作れればいいなと思っています。 ホームベーカリーを使っている方、またオーブン使用の方でパン作りにお薦めのアメリカの強力粉のブランドなど詳細を教えて頂きたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 準強力粉を使ったレシピ。パン以外

    準強力粉が大量にありますが使い道に困っています。 リスドオルというのみたいです。 以前普通の食パンを作ろうと思ったのですが強力粉を切らしていたので準強力粉で作ったのですがいつまでたっても生地がべたべたで結局かなりの粉を足して作ったのですが大変だったのでもうパン作りはしばらくしたくないです。 ホームベーカリーもないので気軽にパンが作れないというのもありますが。 そこでこの準強力粉を別のレシピで消費したいのですが普通の薄力粉と同じような使い方をされている方はいらっしゃいませんか? 調べてもピザ生地やらフランスパンやらのレシピばかりで参考になりません。 他のお菓子(パウンドケーキやクッキーなどの焼き菓子)はよく作るのでそれらに活用したいのですが薄力粉と違う物なので使用する際の注意点などがあれば教えていただきたいです。 もちろん普段の料理にも使えたらなと思っています。 パン作り以外でなにかいいレシピはないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 準強力粉の代用品

    カンパーニュを作りたくなって。 料理本を見ると準強力粉を使うとありましたので 近くのスーパーにゆくと強力粉と薄力粉しかありませんでした。 強力粉と薄力粉を混ぜれば準強力粉になるのではないかと、 単純に考えたのですが駄目でしょうか? 詳しい方教えてください。

  • パンを中力粉や薄力粉で作ったら

    パン作りには強力粉を使うのが一般的ですが、少し高いしわざわざ買いに行くのも 面倒です。 中力粉か薄力粉ならどちらかは常備してるので、いっそこれでパンを 作ったらそれなりにパンらしくできますか? ホームベーカリーを使用して食パンを作ってみたいです。 (多少なら味が落ちても仕方ないと思います。)

  • 強力粉、イーストの安く売っているお店を教えてください。

    強力粉、イーストの安く売っているお店を教えてください。 ホームベーカリーを買いました。今 はまっています。 近くのイトーヨーカドーで、強力粉、イースト、スキムミルク等材料を買っています。 食パンミックス粉でなく、日清のカメリアとかメーカー品の粉とかイーストを、 安く買えるお店がありましたら、教えてください。 5kg位の袋でもいいです。

  • 強力粉について

    パン作りで皆さんのお勧めの強力粉教えて下さい(ホームベーカリーです)後、お勧めの本お願いします。

  • 最強力粉で菓子パンを作ると、どんな感じになりますか?

    最強力粉で菓子パンを作ると、どんな感じになりますか? 菓子パンのレシピにある強力粉を、代わりに最強力粉(ゴールデンヨットやスーパーキング) で作ったら、どんな出来具合になるのでしょうか? 例えば… ・強力粉(イーグルやカメリヤ)200gを →最強力粉200gで。      ・強力粉170g、薄力粉30gを →最強力粉170g、薄力粉30gでなど…。 最強力粉はよく「食パン用でよく膨らみます。」とか「菓子パンに使用する場合は他の強力粉と ブレンドして下さい。」などと書かれていますが、単品で菓子パンのレシピで使用すると、 どのような出来栄えになるかは、調べたのですがよく分かりません。 又、最強力粉をブレンドしたパンとしないパンは、主に何が違うのでしょうか?(菓子パンの場合) パン作りに詳しい方、お分かりになる方、どなたか教えていただければ嬉しく思います。 宜しくお願いします。

  • ホームベーカリーで焼く食パンにおすすめの強力粉

    旅先のホテルの朝食に出てきた焼きたてパンに感動し、母の要望でホームベーカリーを買うことにしました。餅つきもできるサンヨーの機種です。 商品が届いたらすぐ作れるよう必要な材料を調べているのですが、パンに使う強力粉ってたくさんのメーカーがいろんな粉を出しているんですね。口コミ掲示板などを見ますと、使った粉で美味しさが顕著に変わってくるそうなので、美味しい粉を買いたいのですが、具体的にどの粉が美味しいのかわかりません。 みなさんおすすめの強力粉、またはドライイーストやスキムミルクなど教えてくださいませんか? 希望としては、 ・ふっくら軽くまろやかな食パンが好み (普通の食パンで言うと超芳醇とか) ・あまり高くないと嬉しい (普通よりちょっと高いくらいなら許容範囲) ・近くのスーパーで売っているとなおよし ・とびきり美味いなら、通販でも可 です。よろしくお願いします。 あ、あともうひとつ! ホームベーカリーで焼いた食パンをどのようにして食べてますか。丸かじり?トースト?フレンチトースト?そちらのおすすめもよろしければ教えてください。

  • 強力粉ゴールデンヨットについて

    パン用強力粉(ゴールデンヨット)を購入しようと思っています。 使用方法は、ホームベーカリー(MK)で食パンを焼くためです。 ただ、いろいろ調べているとゴールデンヨットはホームベーカリーで使用すると、とても膨らんでしまうので、粉の量を少なくした方が良い。と書いてあります。 そこで教えていただきたいのは、 1.どの程度膨らみましたか?(他の小麦粉と比べて)2.粉の量を実際に調整したのでしょうか 3.他の小麦粉と味が違いましたか? よろしくお願いします。

  • 強力粉の変わりに中力粉

    ホームベーカリーを使用して、1次発酵までのパン生地を作ってます。 普通は強力粉を使用しますが、安い中力粉を使用したいと思ってます。 レシピを検索したら、焼き上げまでホームベーカリーで作るレシピは見つかったのですが、基本のパン生地がなかなかないです。 強力粉の基本のパン生地用レシピだと、生地がベタついて、成形がうまくできませんでした。 強力粉用のレシピを中力粉でやるときは、少し配合を変えないといけないのでしょうか?? どうか、教えてください。

専門家に質問してみよう