• ベストアンサー

着信拒否?

着信拒否されて電話が通じない場合、どのようなアナウンスが流れてくるのか、ご存知の方教えていただけませんか?? というのも、先ほど彼からメールが来たのですが、そのメールの内容が気になるものだったので、すぐに電話を掛けたんです。 すると、「電波が届かない場所にいるか、電源が入っていない為・・・云々」の例のアナウンスが流れて、電話が繋がらなかったんです。 「メール送信した後充電が切れちゃったりしたのかも!」と考えているのですが、直前のメール内容から、もしかして着信拒否・・・?という考えも捨てきれず。このようなご相談をさせていただきました。考えすぎでしょうか。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yachan4480
回答No.1

どのキャリアでもお取次ぎできないとアナウンスされます。 >電波が届かない場所にいるか、電源が入っていない為 これは着信拒否ではありません。

fujiko999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アナウンスもちゃんと区別されているんですね。知りませんでした・・・。 ひとまず安心しました。その内連絡が取れるだろうし、もう少ししてからまた掛けてみます。

その他の回答 (6)

• perusha
回答No.7

私の携帯はアナウンスありとナシが選択出来ます。 メッセージの内容は他のかたの仰る通り「おつなぎ出来ません」です。 ちなみに私はauです。

fujiko999
質問者

お礼

なるほど。そのような機能もあるのですね。 着信拒否もことも含め、彼に何かあったのではないかと心配になりましたが、perushaさん、そして他の皆様の回答を見て落ち着いてきました。 ご回答ありがとうございました。

noname#115308
noname#115308
回答No.6

「おかけになった番号はお客様のご都合により、おつなぎできません・・」 だったかな? あ~着拒だ~・・ってすぐわかるようなアナウンスだと思います。 他にはツーツーツー・・です。

fujiko999
質問者

お礼

あなたを着信拒否してますよ、と相手に伝えるためなのでしょうか・・・。 そんな状態ではないようなので、ひとまずほっとしました。少ししたら、また掛けてみるつもりです。回答ありがとうございました。

noname#220693
回答No.5

No3ですが、「お客様のご都合は~~」は料金未払いで止められた時でした。。すみません。

fujiko999
質問者

お礼

ご丁寧に訂正までしてくださってありがとうございます。 電話がつながらない状態は、色々な原因があって、それぞれちゃんと区別してるのですね。不安のあまり、早とちりしてしまいましたが、勉強になりました。

回答No.4

コール音が短くて切れます。何も、アナウンスは流れませんでした。(ソフトバンクの場合) これは、自分の家の電話番号を携帯の着信拒否リストに入れて、自分ちの電話から携帯にかけてみました。実験してみました。

fujiko999
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 実験されたんですか!素晴らしい好奇心ですね^^ 皆様の回答を読ませていただいていると、どの会社でも、普通の電波が通じないような場合とは区別をつけているようですね・・・。いい勉強になりました。 彼の身に何か起きてないといいのですが。焦りすぎず、連絡を取ろうと思います。

回答No.3

電池がないか電源切ってるかだと思います。着信拒否は「お客様のご都合により~~」のような感じだった気がします。

noname#22493
noname#22493
回答No.2

「電波が届かない場所に・・・」なら 電源を切っているか、本当に電波が入らない場所にいると思います。 着信拒否なら「ツーツー」っていう話し中状態になると思うんですが・・・・。 (DoCoMoなら)

fujiko999
質問者

お礼

ちなみに相手はドコモです。着信拒否ではないとのことで、安心しました。あまり深刻になりすぎず、少し時間をおいてまた連絡をとってみます。ご返答ありがとうございました!