• 締切済み

着信拒否ですか?

私はdocomoのiPhone5sを使っています 相手の機種は分からないです 相手の都合の良い時間を選んで何回も電話をかけているのですが、プップップッという音が暫く鳴った後に「パケット通信中か、電源が切られています。もしくは、電波の届かない所にいます」というアナウンスが 流れます 何日もかけているのですが、ずっとこのアナウンスです 相手の方は、最低でも一日一回はスマホに目を通してるはずです スマホ代が払えなくてスマホが使えないという訳ではないでしょう SMSも送ったのですが、返信が来ないです(SMSは普通に送信出来ました) これは着信拒否でしょうか SMSは電話番号同士でやりとりするメッセージ機能ですから、着信拒否されてたらメッセージを送る事は出来ないのではないでしょうか? 着信拒否されるような事は何もしていないので、不思議です 自分でもネットで調べてみたのですが、様々な情報が飛び交っていて、判断が難しく......... 詳しい方、よろしくお願いします

みんなの回答

• sparkle719
回答No.2

本人は自分の電話が圏外なのに気がついてないと思うのでそのことを伝えたほうがいいのでは。

noname#214591
質問者

お礼

圏外の場所にいるわけでもなさそうです そして、電話以外に話す手段がないんですよ。。。

• te2kun
回答No.1

>これは着信拒否でしょうか 着信拒否ではない 実質的に着信拒否に近いかもしれませんけどね・・・(※実際は違う) >「パケット通信中か、電源が切られています。もしくは、電波の届かない所にいます」というアナウンスが 流れます そんなアナウンスを流すのは、KDDIか、沖縄セルラーですね KDDIバリューイネイブラーやケイオプティコム(KDDIプラン)でもそのようなアナウンスがあるかは不明 >何日もかけているのですが、ずっとこのアナウンスです スマートフォンって呼ばれる携帯電話が普及して、ゲーム機とか動画をみる人が多いです。 KDDIの携帯電話(VoLTE対応機種除く)って、マルチアクセス(パケット通信しながら通話すること)未対応です。よって、着信すれば切断されます。 それがイヤだからってことで、パケット通信中は着信しないように設定する人もいる よって、相手がずーとゲームなどで遊んでいるってことですね。

noname#214591
質問者

お礼

回答ありがとうございます 相手の方が「◯時なら都合良いからその時間にかけて」と言ったのでその時間にかけてるのですが、毎日かけても、毎日そのアナウンスです。。。