• ベストアンサー

着信拒否??

ドコモの携帯を使っている相手なのですが、電話をかけると「お客様のご都合により通話ができなくなっております。」というアナウンスが流れます。 このメッセージって料金未払いのせいですよね? 以前にも止められていたことのある相手だったので気にしていなかったのですが、先日電話をしたら話し中になっていました。 ひょっとしたら着信拒否?と思い念のため非通知でかけてみたらまた同じメッセージが流れていました。 電話が止められているのでしょうか?拒否されているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • riripasu
回答No.2

着信拒否されている場合は・・・ a)相手が携帯電話機の電話帳指定着信拒否機能を使用している場合 →ツーツーツーという話し中音がずっと流れ続ける。 (この場合は相手の履歴に残ります。) ※相手が話し中である場合にも、当然、話し中音が流れますので、これだけで拒否されていると思い込むのは早すぎです。 b)相手が「迷惑電話ストップサービス」を使用している場合 →「この電話はお客様のご要望によりおつなぎできません」または、「この電話はお受け出来ません」という音声ガイダンスが2回流れて、自動的に通話が切れる。 (この場合、携帯電話会社側で自動的に拒否するため、相手側電話機の呼び出し音は全く鳴りません。もちろん履歴には残りません。) ・・・という反応が起きます。 ですから、0satoko0さんの場合は、着信拒否では無いと思われます。

0satoko0
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 拒否をされている訳でもなさそうですね。 でも、止まっているなら話し中という状態にはならないですよね?? 誰かと同時にその人に電話をかけてしまっていたのでしょうか?

その他の回答 (2)

• OK37-16
回答No.3

こんばんわ。 私もドコモですが、このアナウンスは料金未払いでストップしてるって事ですね。 >先日電話をしたら話し中になっていました。ひょっとしたら着信拒否? 質問者のお友達が同じ状況だという確証はありませんが、私の家は電波が悪く、 着信拒否をしていない相手からの電話も「ツーツー」で勝手に拒否したりします。 電波が不安定だと、かけた一瞬は発信できてもすぐに切れてしまって話し中音が流れる ってことはあるんじゃないでしょうか?参考までに・・・。

0satoko0
質問者

お礼

ありがとうございます。 そういえば、家の中だと電波が悪いと言っていたことがあります。 きっと、未払いのまま部屋に放っておいてあるんですね。 しばらくしたらもう一度電話してみようと思います。

• p-p
回答No.1

>「お客様のご都合により通話ができなくなっております。」 ●これは 料金未納でストップですね ドコモの場合 着信拒否なら 話中のようなツーッツーッ音のあと数秒で自動的に通話が切れますから

0satoko0
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり未納なんですね。 通知したら拒否、非通知でかけたら未納メッセージなんてことがあるのでしょうか? 回線が混雑してるとかも関係するのでしょうか? よろしければもう少し詳しく教えてください。お願いします。