- ベストアンサー
ザーサイのカビ??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
形を良く観察してみてください、ふわっとした感じ(糸を引くような)で盛り上がったような形なら、カビかも、瓶詰めならキャップを空けた時に、ポコンと音がしました?空ける前にキャップの真ん中辺りが凹んでいれば大丈夫でしょうけど、ただ100円ショップにクレームを付けてもあまり解決しないようにも思います、何があるか分かりません、とりあえず口にする事は止めてください。
その他の回答 (2)
- harukuma
- ベストアンサー率0% (0/11)
もし、本当にカビが生えているのであれば、缶自体に問題が発生してカビが発生した可能性がありますので、製造元へ問い合わせたほうが良いかと思います。
補足
大変申し訳ありません、これは開封後の話です(説明不足でした・・・ごめんなさい!!)開封後2週間程度たったものです。冷蔵庫に保存してありました。そのピンクのものというのは、ポツポツとところどころについていました。
- ilovetetud
- ベストアンサー率15% (9/58)
製造元に問い合わせるか送るかしたほうがいいでしょう。 変なものだったら困りますから。
補足
大変申し訳ありません、これは開封後の話です(説明不足でした・・・ごめんなさい!!)開封後2週間程度たったものです。冷蔵庫に保存してありました。そのピンクのものというのは、ポツポツとところどころについていました。
関連するQ&A
- 味付けザーサイの作り方
かたまりのザーサイをいつもはスープ、和え物、炒め物に使っています。 今回は瓶詰めのザーサイのように味付けをしたいと思い、薄切りして水につける ところまではしたのですが、ここから先がわからなくて・・・。 レシピをご存知の方がいらしたら、ぜひ教えてください! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当に ザーサイ・メンマ
ザーサイとメンマ(どちらも瓶詰め)を、お弁当に利用したいと思います。 皆さまのアイデア、教えてください。 これまで作ったもの もやしのザーサイ炒め 茹でキャベツのザーサイ和え 豚肉のメンマ巻き(青ネギ入り)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ザーサイ(ビン詰め除く)
柏市内または周辺の地域でザーサイの漬物(ホール)のお勧めが売っている店は無いでしょうか?私はザーサイの漬物が大好きで、そのまま以外でも料理のアクセントや炒め物の味付けや肉料理のソースに使ったりと結構たくさん使います。以前は車で45分程のところに自家製でホールのザーサイ漬けを売っていた店があったのですが、店をたたんでしまったのでいいザザーサイ漬けが手に入らなくなってしまいました。スーパーに行けばビン詰めなどは手に入るのですが余計な味付けがされていて、私としてはゴメンナサイの味付けです。どなたかよい店(通販でも可)をご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お風呂のカビについて
お風呂の出入り口の窓枠に黒いカビが発生します。もちろんカビ取りハイターなど使用していますがきれいに落ちるカビもあれば黒いカビは落ちた物のピンクというかオレンジ色で残ってしまう物があります。これはパッキン交換をするしかないのでしょうか?? まだ黒いカビをカビ取りハイターなどで取るとなぜこのようなピンクのような色が残ってしまうのでしょうか?
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 洗濯機のカビって
先日 雨が続いているときに 洗濯物を部屋干ししたんですが なんか クサイ・・・ 色々調べてみると たぶん カビ なんだろうと予想。 でも ついこの前も市販の物(CMとかでも見るやつ)や100円ショップなどのカビとりなど試したばかり。。。 それなりに わかめちゃん がでてきてたので安心していたのですが そのあとの洗濯物がクサイので ショックです。 洗濯機も古いせいもある? 6~7年ぐらい使っていますが 1~3か月には 1度 市販の洗濯槽クリーナーorカビとり薬を使っています。 今まで使ってみて 「 これよかったよ 」 とか 「 これすごいでてきた 」 などあったら教えて欲しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 自家製アンチョビに白いカビのようなものが出ました。まだ食べられるでしょうか。
クチグロイワシを塩漬け2ヶ月、その後軽く水洗いして水気を拭き、オリーブオイルのビン詰めにして4ヶ月経ちます(その間ずっと冷蔵庫に保存)。 ここ2~3週間、アンチョビの上部がモヤモヤしてきて、ビンの縁に白いツブツブが出てきてオリーブオイルの上澄みのように固まっています。これってカビなんでしょうか。 オイルの表面の固まりは塩?と思うくらいカチカチです。匂いはしません。アンチョビ自体は今までどおり、塩漬けの匂いがします。 それまでちょこちょこ料理に使っていて、いかにも塩漬けな味で「まだまだ熟成してないな~」なんて思っていたのですが、本来の味にたどり着く前に食べられなくなってしまうのはとても残念です。 どなたか経験のある方、詳しい方、おしえて頂けますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パーティで使う、派手な包装紙を探しています!
近々、友人の結婚式があり、余興でハート型のくす玉?のような物を作ることになりました♪ ダンボールで型を取り、ラッピング用の紙などを貼るつもりでいたのですが、紙ってどこで手に入るのでしょうか?以前100円ショップで、ピンクのラメの入ったすっごく派手な物があったので、今回の余興にぴったり!と思ったのですが、やはり、同じ商品を常備していないのが100円ショップの残念なところ? とてもガッカリしています(T_T) 100円ショップ以外では、どこで売っているのでしょうか?けっこう大きい物なので、100円で買えたら助かったのですが・・。それとも、何かほかにいい方法がありましたら、ご紹介頂ければ嬉しいです!!
- ベストアンサー
- 手芸・裁縫
- プラスチックの小物入れに付いてる黒い点はカビ?
部屋の整理のために100円ショップで白いプラスチック製の小物入れを沢山購入しました。 家に帰ってからよく見ると、買ってきた商品の約2/3には白いプラスチックの表面に黒い点がポツポツと付いています。 場所はまばらで点のサイズも大小あります。 水拭き、消毒用アルコールで拭いても取れませんでした。 商品は白一色で、黒い点は付き方や大きさの違い、場所からして模様の類ではありません。 この黒い点はカビなのでしょうか? それとも100円ショップという事もあり、安いプラスチックでは製造工程でついてしまう物なのでしょうか? 気になっており、まだ製品を使えておりません。 どなたかお分かりでしたら教えて下さい。
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
すみません、説明不足でした・・・・これは開封後2週間程度たったものの話です。冷蔵庫に保存してありました。そのピンクのものというのは、ポツポツとところどころについていました。怖いのでこれはもう捨ててしまいましたが、今後も買うかもしれないので知っておきたいんです。 よろしくお願いします。