- ベストアンサー
家賃と共益費、値段を下げるならどっち??
不動産会社で働くものです。 不動産業界では常識かもしれませんが、教えてください。 家賃 と 共益費 1.大家 2.借主 3.仲介業者 まける(まけてもらう) なら、それぞれの立場でどっちがメリットデメリットがあるのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、マンションを貸していたとき、感触的に得たのが、 たとえば、同額とします、たとえば、合計が17万円になるとします。 で、共益費込みの値段(宣伝文句的には、共益費込み月17万円) 共益費別、という値段設定にした場合、たとえば15万円の家賃に2万円の共益費) どうも後者のほうが、感触がよかったように思います。 つまり、 2の場合、まず、家賃で見る、そこがクローズアップされているみたいで(上記の例でいくと、どうしても、15という数字と17という数字がまず最初に目の中に飛び込んでくる)。で、見に行って気にいれば、共益費などは雑費がプラスされたぐらいしか見ないみたいで、即決。 共益費込みで同額にする場合は、逆にいえば、家賃をその分、さげているわけですが、これは 1にとってはデメリット。 3にとっても多分デメリット。 2にとっても前述のように感触的にはあまり特に得したように思わないらしくメリットとも思えない。 よって、共益費は、あくまでも付随要素として、やっぱ主体的には家賃を第一観点に、 というのが、1であっても2であっても3であっても、 と、思います。
その他の回答 (2)
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
1.どちらかと言えば 共益費 2.家賃 3.共益費 ではないでしょうか? 2だと 敷金、礼金 が安くなる。共益費が削られないので 3は、入ってくる手数料がへらないから
お礼
ありがとうございます。 つまり、 家賃の値段が、家賃を基本にした仲介手数料や礼金などに影響 ってことだけなんですね。 他にも何かあるのかなと思い、質問しました。 どうもありがとうございました^^
- mikucia
- ベストアンサー率18% (26/142)
借りる側ですが、家賃を値下げしてもらったほうが仲介手数料や敷金礼金が下がるので得をすると聞いた事があります。
お礼
仲介手数料は下がりますね~ 礼金も家賃の何か月分という形なら下がりますね。 回答ありがとうございました!
お礼
経験者の貴重な体験ありがとうございます。 共益費込みっていうのは、よほど得な感じがしない限り提示しないほうがいいってことですねー 参考になりました。ありがとうございました!