• 締切済み

年をまたぐ場合の固定資産税

今年の7月より家の建て替えを行っております 12月に完成引渡しの予定ですが来年の1月1日以降に入居した場合 家の固定資産税はどうなるのでしょうか? または、1月1日以降に完成した場合はその年の固定資産税は 払わなくて住むのか? 経験のある方降りましたら回答を よろしくお願いします

みんなの回答

• dr_suguru
回答No.2

>12月に完成引渡しの予定ですが来年の1月1日以降に入居した場合 家の固定資産税はどうなるのでしょうか? 1の方が言われるように、入居の時期では判断しません。 建物登記の新築日が年内中であれば、評価する日が翌年であっても、来年度に課税されます。 >または、1月1日以降に完成した場合はその年の固定資産税は 払わなくて住むのか? 建物登記日が1月1日以降の新築日であれば、来年度は課税されません。 住宅用地の特例は「更地」の新築であれば、1の方が言われるとおりですが、既存敷地内の建て替えであれば、住宅用地の特例も未評価であっても継続されると思われます。 ここいら辺は、市町の税務課に聞かれた方が良いですね。

• walkingdic
回答No.1

>12月に完成引渡しの予定ですが来年の1月1日以降に入居した場合家の固定資産税はどうなるのでしょうか? 入居は関係ありません。家が完成しますと登記します。この登記がなされると家が建っていると認識されます。つまり登記が1/1の時点で行われていれば建物に対して課税されます。 >1月1日以降に完成した場合はその年の固定資産税は払わなくて住むのか? 1/1の時点で登記されていない場合には建物に対しては固定資産税はかかりません。 ただ喜ぶのは早計です。 大抵住宅用地に対する固定資産税は通常の1/6に軽減されています(面積によってはここまで行かないことがあります)。 しかし、1/1の時点で建物がない場合には更地の課税となります。 つまり建物に対する課税はなくても、土地への課税が建物のあるときの6倍になるので、トータルでは重い負担になることがあります。これは土地が高い場合には非常に高額になります。

tetsu_izzzzz
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます 非常に的を得た回答で助かりました ハウスメーカーの営業さんにも確認してもらったのですが 税金が変わらなくなるという回答で 家が完成してないのに何でかな?と思っていました 土地に対する軽減がなくなるからなのですね!!