- ベストアンサー
私はお腹を壊すんでしょうか?
今更聞いてすみません。 昨晩、ボイル(解凍)ホタテという食材を購入しました。 昨晩21時~本日21時まで、冷蔵庫に入れ忘れた状態で、加熱して食べてしまいました。部屋はまあ、日陰だったんですが・・・ダメですかね? ボイル(解凍)とは、一度加熱→冷凍したものを解凍して食べてね~・・・って解釈で合ってるんでしょうか? おバカな質問ですみません・・・食い気に負けた私を許して下さい・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
加熱具合にもよるけど、もし菌が繁殖していても過熱で死んでいるかもしれないので 大丈夫ではないかと思います。 24時間以内に腹痛にならなければ、セーフ!! 夜でも痛くなったら救急へ!!
その他の回答 (3)
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
ホイルほたては加熱してあるとは言え、その状態で常温で丸一日放置していて腐っていないとは言い切れません。 腐敗は変な匂いがしなくても進んでいる場合があります。 それに、たとえ高温で殺菌したとしても、いったん腐敗したものは腐敗菌が繁殖中に出した毒素は残っていることが多く、その毒素にやられて食中毒を起こすわけですから、加熱しても安心とは言えません。 腹をこわしていなかったとしたら、今回はたまたま運が良かったか、非常に毒に対して耐性のある体質なのでしょう。
<ボイル(解凍)とは、一度加熱→冷凍したものを解凍して食べてね~・・・って解釈で合ってるんでしょうか? 違うと思います。採れたてをボイルして冷凍し、運搬したものを解凍して売っている状態のもので扱いは冷蔵品だと思います。 なので冷蔵しなかった物の品質については保証の限りではないわけですが… この季節ですし極端に室温が高い場所でなければ加熱して食べたのなら大丈夫かと。 特にお腹が弱い人なら別ですが…。 外国の市場では生の魚を冷蔵もしなければ氷も使わずに売っていますからね、まあ人間の体は結構丈夫なもんだと思いますよ。
- bunbun04
- ベストアンサー率13% (77/585)
変な臭いや味がしなかったなら大丈夫じゃないですか? 生じゃないんだし。
お礼
本当にヘタレな質問に回答頂き、ありがとうございました。 とても参考になりました。今後は気を付けたいと思います。 幸いお腹は大丈夫でしたが、今後はきちんと、早めに冷蔵庫に入れようと思います。