• 締切済み

喪中はがきは、どの範囲での親戚に送るのでしょうか?

今年、夫を亡くして喪中はがきの準備をしています。 喪中はがきは、なくなった夫の子供や兄弟など身近な親族にも送るものなのでしょうか。 葬儀や四十九日にも参列した方にも送るものなのでしょうか? 一般的に、どの範囲で送るものなのか教えていただきたいのですが。

みんなの回答

回答No.3

どの範囲まで送るのが適当かということですが、 だれもが認める基準というものはなく(というより人によって判断が違う)、 #2さんの、亡くなったことを知らない人で、かつ、年賀状をやり取りしている人、というのも一つの基準で、これでもよいと思います。 #1さんの年賀状をいつも出している人というのも、よくありますね。 また、さらに丁寧にしたいなら、葬儀に参列してくれた人にも、生前のお礼をこめて(相手により内容を変えたり何も加筆しないのを選ぶのがよいでしょう)出すというのも、マナーとしてよいという人もいます。 いずれの場合も年賀状に比べて簡素な文章がよいとされています。 結局は、差し出す人の気持ち次第でよいと思います。 発送時期は、郵便局で年賀状を受け付けする少し前がよいのではないでしょうか。

回答No.2

一つの基準は、ご主人が亡くなられたことを知っているかどうかです。 知っている人、たとえば葬儀や法事に参列された方々、には喪中はがきを送る必要はありません。 また、知っているはずの人、たとえば葬儀や法事に参列された方々の身内、にも送る必要はないと思います。 この基準でいくと、普通、親戚に喪中はがきを送ることはありません。 親戚に送るのは、何らかの理由で他の親戚と疎遠である人など、例外的なケースのみだと思います。

回答No.1

「新年のご挨拶は控えさせていただきます」という内容通り、 要は年賀状をいつも出している人に出せばよいのです。 喪に服している最中ですので、年賀状は控えさせていただきますね。 というメッセージを伝えるのが喪中はがきなのですから。 ○○が亡くなりましたということを伝える道具ではありません。

shimagami
質問者

お礼

そのとおりですね ありがとうございました とても参考になりました。