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ソーセージとウィンナー
azuki24の回答
「ソーセージ」は「ウィンナーソーセージ」の上位概念ですね。 日本国内では、JAS規格において以下のように定義されています。 『ソーセージの日本農林規格』(制定:昭和52年、最新:平成16年) ●ソーセージ 次に掲げるものをいう。 1 家畜、家きん若しくは家兎の肉を塩漬し又は塩漬しないで、ひき肉したもの(以下単に「原料畜肉類」という。)に、家畜、家きん若しくは家兎の臓器若しくは可食部分を塩漬し又は塩漬しないで、ひき肉し又はすりつぶしたもの(以下単に「原料臓器類」という。)を加え又は加えないで、調味料及び香辛料で調味し、結着補強剤、酸化防止剤、保存料等を加え又は加えないで練り合わせたものをケーシング等に充てんした後、くん煙し又はくん煙しないで加熱し又は乾燥したもの(原料畜肉類中家畜の肉の重量が家きん及び家兎の肉の重量を超え、かつ、原料畜肉類の重量が原料臓器類の重量を超えるものに限る。) 2~5 略 ●ボロニアソーセージ ソーセージの項1又は3に規定するもののうち、牛腸を使用したもの又は製品の太さが36mm以上のものをいう。 ●フランクフルトソーセージ ソーセージの項1又は3に規定するもののうち、豚腸を使用したもの又は製品の太さが20mm以上36mm未満のものをいう。 ●ウインナーソーセージ ソーセージの項1又は3に規定するもののうち、羊腸を使用したもの又は製品の太さが20mm未満のものをいう。 この定義は、日本国内においてのみ通用するものです。 本来、ケーシングの違いだけ、あるいは太さの違いだけで決められるものではありません。
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厳しーーーーー!!!!!!!!!!