• ベストアンサー

ソーセージ、ウインナー、チョリソー、フランクフルト

ソーセージとウインナーとチョリソーとフランクフルトの違いはありますか? 簡単な説明と明確な違いが知りたいです。 自分でのなんとなくの区別は、 ソーセージ→魚肉 ウインナー→動物の腸に豚のミンチをつめたもの チョリソー→辛いウインナー、居酒屋メニュー フランクフルト→太い という認識です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.3

こんにちは、面白いご質問ですね! 昔のウインナー、フランクフルト、ボロニアソーセージの違いは? 昔の本質的な違いは、詰めものの違いでした。 ウインナー(ソーセージ)は羊の腸に詰めたもの フランクフルトソーセージは豚の腸に詰めたもの ボロニアソーセージは牛の腸に詰めたもの と言うものでした。 所が、近年それが変わってきました。 ソーセージのために羊(豚・牛)をそんなに殺していいのか? ソーセージが世界的に広がり、大量に消費されるようになると、腸詰にする腸が足りなくなってきた。 そこで、考えられたのが、石油化学製品で食べられる腸の代わりをするよう詰め袋(ケーシング)が開発され、保存面や衛生面、コスト面でもこちらが有利になり、日本など大部分こちらになってしまいました。 今ではわが国では、日本農林規格(JAS)で太さによって分類される様になりました。 太さが直径20mm未満の人工ケーシングに詰めたものをウインナー 20mm以上36mm未満の人工ケーシングに詰めたものをフランクフルト 36mm以上の人工ケーシングにつめたものをボロニアソーセージ 昔は本質的な違いが、羊・ブタ・牛の腸の違いで味があったのがプラスチック製になって単なる太さ(サイズ)の違いになってしまいました。 現在の【日本での決まり】は、下記の様になっております。 ウインナーソーセージもフランクフルトソーセージもボロニアソーセージも、原料や製造方法は同じです。 違うのは、ケーシングの種類と径の太さです。 ウインナーソーセージは、羊腸または製品の径の太さが20mm未満の人工ケーシングに詰めて加工したもの。(本物の羊腸であれば、20mm以上でもウインナーソーセージという) フランクフルトソーセージは、豚腸または製品の径の太さが20mm以上36mm未満の人工ケーシングに詰めて加工したもの。(本物の豚腸であれば、20mm以下でも36mm以上でもフランクフルトソーセージ) ボロニアソーセージは、牛腸または製品の径の太さが36mm以上の人工ケーシングに詰めて加工したもの。(本物の牛腸であれば、36mm未満でもボロニアソーセージ) と、成ってます。 「チョリソー」は、香辛料で辛みを強くしただけのものです。

rocketlauncher
質問者

お礼

これは、大変分かりやすいです。 なかなか全部を説明していてわかりやすいページというのがないので、 こう、回答していただけたのは 大変ありがたかったです。

その他の回答 (3)

回答No.4

これさー。ヨーロッパと日本で違うんだよね。JASはみんな言ってるからヨーロッパの話すると。 ソーセージ(独ヴルスト)→腸詰 ウインナー・ソーセージ(独ヴィーナー・ヴルスト)→ウィーン風ソーセージ フランクフルト・ソーセージ(独フランクフルター・ヴルスト) →フランクフルト(アム・マイン)風ソーセージ チョリソー(西チョリーゾ)→イベリア半島のスパイスを使ったソーセージ ちなみにJASでは魚肉ソーセージは魚肉配合率50%以上ね 法律呼んだら全部書いてるよ?

rocketlauncher
質問者

お礼

JAS基準で構いません。 本場ではやはり違いましょう。 チョリソーの認識が完全に間違ってました。 西チョリーゾという場所があるんですね、知りませんでした! あ、やはり魚肉ソーセージはソーセージですよね、認識があっててよかったです。 法律を呼ぶ、とは??

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.2

ソーセージ…腸詰め全般の名称 魚肉ソーセージはソーセージではありません。ソーセージ状の加工食品と言うだけです。 ■太さ(使用する動物の腸)の違いによる種別 ウインナーソーセージ…太さ20mm未満で羊腸を使用したもの フランクフルトソーセージ…太さ20mm以上36mm未満で豚腸を使用したもの ボロニアソーセージ…太さ36mm以上で牛腸を使用したもの ■乾燥による種別 サラミ…水分量が35%以下のドライソーセージ カルパス…水分量が55%以下のセミドライソーセージ ■肉以外の材料 チョリソ…スペイン・ラテンアメリカのソーセージ。ニンニク、パプリカ等 ブラッドソーセージ…ドイツ(ブルートヴルスト)・フランス(ブーダン)・台湾(豬血糕)のソーセージ。豚の血 ヴァイスヴルスト(白ソーセージ)…ドイツのソーセージ。パセリ、レモン、ナツメグ、タマネギ、ショウガ、カルダモン等

rocketlauncher
質問者

お礼

魚肉ソーセージはソーセージではない、というのはおかしいです。 ソーセージ、という名称だからソーセージということになります。 太さでもまた違うのですか。こりゃ大変ですね。 ありがとうございました。

  • papapa0427
  • ベストアンサー率25% (371/1472)
回答No.1

いいえ違います。 もちろん中身も違うのですが主に太さと、ハーブ類、肉の種類。 例えばソーセージは豚肉にセージ(ハーブ)いれて作るものです。日本では魚肉ソーセージなのですが、これは本家のソーセージをまねて作られた日本独自の物です。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%82%B8

rocketlauncher
質問者

お礼

ありがとうございます。 ということはぜんぶソーセージということですか?

関連するQ&A

  • ウインナーとソーセージの違い。

    タイトルの通りです。荒挽きウインナー?荒挽きソーセージ? ウインナーソーセージ?魚肉ソーセージ?  ウインナーとソーセージの違いを教えてください。

  • ソーセージについて

    ソーセージってどこの国の言葉ですか?そして、ソーセージという名前になった由来があれば教えてください。それから「ソーセージ」「ウインナ-」「フランクフルト」の違いを教えてください。

  • ソーセージについて質問です。

    ソーセージについて質問です。 ソーセージの食べ方を教えてください。 ウインナソーセージ、ハーブを練りこんだソーセージなど色々ありますね。 ソーセージによっては柔らかく美味しくそのままで食べられるものが有ります。 しかし時々、皮 ?が厚めで、噛んだ後、口の中に残ってボソボソッ゜とするものが有ります。 特に両はしの豚チャンの尻尾゜の様な部分が固い皮になっているようです。 そこをめくると結構かたくてずるっと全体がめくる事が出来ます。 「僕の伯父さん」というイタリア映画で見たことが有るのですが、何かの動物の腸に美味しいソーセージ の中身を詰めてソーセージは作られているということを知りました。 そこで質問です。 手造りなどの皮の固めのソーセージは、皮をむいて食べるのが本当ですか? それとも・・・。正式な食べ方を教えてください。 市販の袋詰めで10本入りなどのソーセージは皮が軟らかくて食べ易いです。 創り方がどう違うのでしょうか。 ドイツでは、どんな風に召し上がっていますか。 美味しい食べ方も教えてください。

  • ウインナー生で食べますか?(汗)

    自分が周りの大多数に「それはおかしすぎる!」と散々言われたので聞いてみたいのですが・・・ 皆さんはズバリ市販の普通の「ウインナー」(ソーセージといっても可)を 生(袋から出してそのまま加熱しない)状態で食べることがありますか? この場合のウインナーとは「シャウエッセン」「アルトバイエルン」「香薫」などを指します。 サラミや本格的な生タイプ(腸に生肉が詰めてある)個包装の魚肉ソーセージの類は除きます。 もちろん自分もソテーやボイルをすることが多いのですが、お腹がすいて何もないとおやつ代わりにパクッと食べてしまうことがあります。 この話をしたら「え~~~信じられない!気持ち悪い。食中毒になる!」と散々でした。 でもこれらのメーカーの外袋を見ると「なるべく加熱してお召し上がり下さい」で、既に出荷前に加熱済みなんですよね・・・でも皆はダメだと言うんです。(;^_^A アセアセ・・・ あなたはズバリ生でウインナー食べますか? あと、自分が変わっていると人に非難された食べ物とその食べ方はありますか? お聞かせいただければ幸いです。

  • ウィンナーソーセージ

    ふとした疑問なのですが、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。 ウィンナーソーセージは羊の腸に詰めて作られる食品ですが、 BSEの特定部位に羊の腸は指定されていると思います。 現在、ウィンナーソーセージはどのようにして作られているのでしょうか?

  • このウインナーソーセージはパリッとしますか?

    シャウエッセン、アルトバイエルンのようなパリッとした皮のウインナーが好きです 「プリマハム 香薫 あらびきポーク」 「日本ハム 森の薫り あらびきウインナー」 はパリッとしますか? なにか見た目や原材料で見分けの付け方はありますか?

  • ソーセージとウィンナー

    ソーセージとウィンナーの違いを教えてください。

  • ウインナーとソーセージは何が違うのですか?

    言い方が違うだけですか?

  • ソーセージとウインナーの違い

    素朴な疑問なんですが、ソーセージとウインナーって、何がどう違うんでしょう...?

  • ウインナーとソーセージの違いを教えてください。

    ウインナーとソーセージの違いを教えてください。 子供に聞かれて答えらなくて・・・

専門家に質問してみよう