- ベストアンサー
ウインナーとソーセージの違い。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウィンナーもフランクフルトもボローニャも、みんなソーセージです。 薩摩の国鹿児島では、サツマイモをサツマイモと呼ばないそうですから、フランクフルトにフランクフルトソーセージはないのかもしれません。本来、各種ソーセージにはそれぞれの歴史がありますが、以上は余談です。日本農林規格では、ソーセージの中身に関係なく、太さによってウィンナー、フランクフルト、ボローニャと名付けています。ウィンナーとフランクフルトはご存じの通り、ボローニャは大根くらいの太さのものです。厳密に直径何センチから何センチまでと決まりがあります。
その他の回答 (3)
家庭科の先生に聞いたことがあるのですが、ソーセージというのは総称でそのなかにウインナーやフランクフルト、ポークビッツなどがあるそうです。大きさで呼び方が違うみたいですよ。
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。
- hal_dog
- ベストアンサー率25% (36/143)
動物の消化器、特に腸管に詰めて作ることが多いため、我が国では腸詰めと 訳されています。 ソーセージは原料やその製法によって何百種類もあります。 大きさや形も様々ですが、畜肉(豚肉・牛肉など)を細切りし、香辛料を加 えて練り合わせてからケーシングに詰めた食肉加工品を一般にソーセージと 呼んでいます。 http://hamukumi.lin.go.jp/otanosimi/korenani/korenani.html
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3635/18948)
ひき肉をスパイスや塩などで味付けして羊の腸につ積めて燻製にしたものがソーセージ、ウイーン風のソーセージをウインナーソーセージ。 日本では略してウインナーと呼んでいます。
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。
関連するQ&A
- ソーセージ、ウインナー、チョリソー、フランクフルト
ソーセージとウインナーとチョリソーとフランクフルトの違いはありますか? 簡単な説明と明確な違いが知りたいです。 自分でのなんとなくの区別は、 ソーセージ→魚肉 ウインナー→動物の腸に豚のミンチをつめたもの チョリソー→辛いウインナー、居酒屋メニュー フランクフルト→太い という認識です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ソーセージとウインナーの違い
この2つの呼び名には違いがあるのでしょうか? 個人的な思想: (1):ソーセージ地方とウイーン地方から来たのかな・・・ (2):ソーセージは茶色でウインナーは赤色w でも、ウインナーソーセージってのがあるんだけど(笑
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 魚肉ソーセージvs赤いウインナ・・・どっちが好き?
両方とも、なじみの深いものですね! 赤いウインナは、そのままフライにした「ウインナフライ」が大好きです。 魚肉ソーセージは、単に薄く切ってマヨネーズを付けただけでもおいしいです。 さてそこで、この2つだったら、どっちが好きですか? どうやって、食べますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ムカつきます!!ソーセージって魚肉ソーセージですか
今、飯を食っていて、 おかずに、一品ソーセージを付けて!!! って言ったら、「親が魚肉ソーセージを焼こう」と、したので、 そうじゃない!!!ウインナーだ!!!! って言って、マジで大激怒しましたが、 「ソーセージ」って言ったら「魚肉ソーセージ」なのでしょうか?? マジで、母親の馬鹿さ加減にムカつくので、よろしくお願いします!!!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ウィンナーソーセージ
ふとした疑問なのですが、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。 ウィンナーソーセージは羊の腸に詰めて作られる食品ですが、 BSEの特定部位に羊の腸は指定されていると思います。 現在、ウィンナーソーセージはどのようにして作られているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。そういう基準があったのですね。ありがとうございました。