• 締切済み

交通事故 慰謝料について

お尋ねします!先週事故にあいました。相手は自動車で私は自転車です。肩と首を痛めて通院中ですが、今日自賠責の会社から資料が届いていて(電話も自賠責だけです)慰謝料が4200円となっていました。なにかで8400円と見た気がするのですが・・・。交通事故の場合は自賠責の会社からのみ連絡が来るのでしょうか? 慰謝料は4200円となっていたり8400円と書いてあったり違いはなんでしょうか?教えていただければと思います。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

質問だけに簡単にお答えしますね。 自賠責に、1日につき4200円という基準があります。 では1日とは何かといいますと、「治療期間」又は「実際に通院した回数×2」のどちらか少ないほうの日数の事です。 初診日から最終治療日までが90日だとして、実際に通院した日数を30日だったとします。 この場合、「90日」又は「30日×2=60日」の少ないほうですので・・・ 60日。×4200ですね。 この「×2」の部分で、4200円を8400円と記憶していたのではないでしょうか?

回答No.2

自賠責保険での慰謝料は一日あたり4200円で一律です。何日分認められるかは被害者の怪我の状況によります。 >交通事故の場合は自賠責の会社からのみ連絡が来るのでしょうか?  通常は任意保険の会社からの連絡です。自賠責保険の会社は請求の相談にはお答えしますが、示談交渉したり病院に治療費の請求先を言ったりというようなことはしません。  今回自賠責保険の会社から連絡があったというのは、相手が任意保険未加入、または今回あなたにも過失がかなりある(事故状況が不明のためあくまでも想像)もしくはあなたの怪我の状態が軽微などの理由で任意保険を使う予定はない、というところでしょうか。  今後の事故処理に関して(過失相殺や治療費の支払いなど)どうするのか、相手と交渉されることをおすすめします。

参考URL:
http://www.nliro.or.jp/service/jibaiseki/shiharai/shougai.html
noname#61630
noname#61630
回答No.1

慰謝料というのはそもそもあまり高額ではないと思います。私の場合もその程度でした。休業補償など他、そちらの方が全然高額になります。(当然、過去の給料や過失にもよります) 自賠責にした理由は相手が自転車でそれの修理又は買い替えなどは任意保険でも免責以下になるのでおそらく相手が自腹で払う物だからだと思います。治療費も自賠責で賄える範囲は任意保険ではなく自賠責を使うのが普通だと思います。

pikotto
質問者

お礼

ありがとうございます!