• 締切済み

交通事故の慰謝料

昨年交通事故をおこしました。 こちらが自動車で、歩道を走っている自転車に接触、 自転車の相手の方が足首の骨を骨折し、入院しました。 事故から半年経過し、保険会社からは最終示談の段階になった、との連絡がありましたが 先日、被害者のご家族から、ご本人はまだ足首が痛み、歩行に障害があるため、 別途慰謝料を払ってもらいたい旨の連絡がありました。 具体的な金額などは提示されなかったのですが 保険会社から補償される治療費などのほかに、 慰謝料は当事者同士で支払うべきものなのでしょうか? もし支払うとすれば、金額はどれくらいが適当なのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

慰謝料の強要でしょうか。 あなたに誠意があるか、ないかだけの問題なので、ご自分で金額を判断し、 支払えるならば支払えばいいだけのことです。 歩道走行の自転車に接触し、入院までさせていることをお忘れなく。

kotatsumarumaru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.2

あなたの保険会社は、事故の状況や警察の事故処理などをもとに判断して、「支払うべき金」を支払ったはずです。  それ以上に請求してくること自体は自由ですが、あなたに支払いの義務はないと思います。  そうでなければわざわざ保険会社に依頼している意味がありません。  大半の人が示談を保険会社任せにしていることにつけこみ、必要以上の金をせしめようとしている可能性もあります。  「保険会社に任せているから、保険会社と話をしてくれ」でいいと思います。

質問者

お礼

noname#231223
noname#231223
回答No.1

相手の方は、保険会社の提示した金額が不足か、対応に不満(まだ痛いのに、事故のせいで歩行に障害が出たに決まっているのに認めず半年経ったから打ち切りにしたなど)でごねているのか、ふっかけてみるだけふっかけてみようと思っているだけなのかでしょうね。 あるいは、保険会社に必要な請求や書類を出していないため、もらえるものが本来より少ないとかもありえるかもしれません。 一般的には、自動車保険なら治療費の他に必要経費(交通費など)や休業補償(仕事を休んでいれば)、慰謝料(入院・通院日数に応じて)を支払うでしょうし、もし後遺障害が認められば相応のものを支払うはずです。 まずは保険会社に相談して、示談の手続きは進め方は大丈夫なのか確認し、今後どのように対応するか考えてはいかがでしょう。 私なら『賠償については保険会社に一任しているので、申し訳ないが本人から直接支払うことは考えていない』と一蹴しますけどね。あくまで個人的意見ですが。

質問者

お礼