- 締切済み
自動車事故、保険屋から慰謝料って出ますか?
教えてgooでも自動車事故の被害者で慰謝料が どうのこうの!という質問がありますが、そもそ も加害者の任意保険から慰謝料ってでるのですか? 俺も20年前にバイクで左折車に巻き込まれて 骨折、入院しました。当然相手の保険屋から休業 補償、治療費は出してもらいましたが痛い思いし て不便な生活をしいられた為の慰謝料などはもら っていなかった気がします。 じゃなければ、加害者と示談すると示談金みたい な+アルファーになるような金額ってもらえるの でしょうか? 俺は示談金も慰謝料も保険屋からは出ないと思っ ていたので交通事故は痛い思いする分だけ被害者 が損すると理解していましたが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- de-niro
- ベストアンサー率21% (16/76)
>+アルファーになるような金額ってもらえるのでしょうか? これは貰えないんじゃないでしょうか? 被害にあったものを全てもとに戻して免責=示談という流れですから、質問者様が事故に遭われたケースだと、休業 補償、治療費、バイクの修理代等を支払って、「これで全て元通りになりましたね」ってことで加害者は免責を受けているはずですので、それ以上の被害はなかったことになっているはずです。 例えばそのとき(1)「入院が原因で普段以上に携帯電話料が上がった為その差額」とか、(2)「事故が原因で、異性に振られたんでその慰謝料」とか、(3)「事故が原因で会社のライバルに成績を抜かれ昇格を逃したんで、昇格した場合との差額支払い」なんていうのは、(実際にありそうな例ですが)実際そのような事が起こっていたとしても、被害者が請求しない限り恐らく支払われません。 上記の内(1)のような金額の算出が容易なものは、常識的な範囲で支払われると思いますが、(2)(3)となると立証が困難なので、実質的には支払われないってことじゃないでしょうか? いわゆる迷惑料的なお金は支払われないと、思いますよ。
- NannoFlower
- ベストアンサー率21% (419/1951)
交通事故において示談金という名目のお金はありません。 慰謝料があなたの言う示談金にあたるものです。 読んで字のごとく、慰め、謝るためのお金です。 人身事故の被害者の場合、休業補償、治療費、壊れた物の補償、治療期間および後遺症の程度によって決まる慰謝料の支払いによって示談が成立します。
お礼
おしゃる通り後遺症がでれば慰謝料なりをもらえな ければ示談などしませんよね。 でも骨折にしても完治するじゃないですか。完治し て今後後遺症が出ない場合は慰謝料ってどうなるの かな?と思いまして。 ありがとうございました。
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
人身事故として処理されているのであれば、その人身部分の損害に対して慰謝料が支払われます。 ただここで勘違いしてはいけないのが、あくまでも「加害者が払うべきものを契約に基づき保険会社が負担する」ということであって、「保険屋から慰謝料って出ますか?」という表現はあまり適切ではありません。
お礼
やっぱり慰謝料って出るんですか(>_<) まったく知りませんでした。ありがとうございました。
- joynjoyn
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちわ。 慰謝料は当然出ます。 ただし、請求しないとくれないところも多いです。 さすがに20年前のものはでませんが。
お礼
保険屋から慰謝料出るんですか(*_*) まったく知りませんでした(^_^; だったら被害者になっても損はなさそう ですね。ありがとうございました。
お礼
ですよね!!俺もずーーーとそう思っていました。 だから被害者は痛い思いするだけ損だと!でも 他の回答者様は出る!といわれるし、一度保険屋に でも聞いてみます。ありがとうございました。