• ベストアンサー

交通事故の慰謝料の計算なんですが・・・

私は8月の半ばに交通事故に遭い現在も治療中です。 事故後、こちらの保険会社の人に聞いた話では、一回病院に通うと向こうの損保から8千円、こちらから4千円が慰謝料としてでますと言われました。 その後、慰謝料について少し調べてみたのですが、自賠責保険の1日の支払いは4000円だとかいてありました。あと慰謝料は総治療日数or 通院日数*2の少ないほうの日数をとるとも書いてありました。8千円というのは、こちらの保険会社の人があらかじめ2倍した金額を言っていたのでしょうか?それとも通院日数のほうが少なければ8千、4千の倍をもらえるのでしょうか?気になったのでどなたかご存知の方教えてもらえませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n_kamyi
回答No.2

おそらく人身傷害に加入されているのではないでしょうか? 自賠責での慰謝料は総治療期間を限度に通院日数×2×4200円というのが慰謝料になりますが、一部の損保では、人身傷害加入の場合は通院日数×3×4200円が慰謝料というところもあります。 おそらく、保険会社のいうのはこのことではないかと思いますよ。 この場合は相手方保険会社から自賠責基準の通院日数×2×4200円を支払いしてもらい、自分の保険の人身傷害から差額の×3の部分。 つまり通院日数×4200円を受け取ることができるということです。 いずれにしても、よく保険会社に確認しましょう。

macchasoft
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、それなら無理なく納得できる計算ですね。しかしおっしゃるとうりやはりもう一度保険会社に聞いておいたほうが良さそうですね。 アドバイスありがとうございます。

その他の回答 (1)

• oshiete-q
回答No.1

慰謝料が双方から払われるということはちょっと考えにくいですね。慰謝料というのは損害賠償の一部です。ということは相手から受け取るものです。人身傷害補償保険などの場合は自分側の保険会社が払う場合もありますが、その場合は相手側から受け取ることはできません。 それと自賠責保険で認められる慰謝料は「認定日数×4200円」ですので2倍を勘案しても8400円です。そこだけ捉えても発言が正確ではないようですね。 本当に保険会社の人間の発言でしょうか?

macchasoft
質問者

お礼

回答ありがとうございます。なにぶん私も聞いてから2ヶ月余り経っているので、もしかすると間違っているところがあるのかもしれませんが、あまり慰謝料のことで保険会社の人に聞きなおすのもちょっとがっつきすぎかなっと思い投稿させてもらいました。 内訳は記憶が定かではないのですが、1日8千、4千であわせて1万2千円という数字は覚えていたのですが、なんだったんですかね・・・?