• ベストアンサー

交通事故慰謝料

昨年9月に、追突事故(私、過失0)に、合い、通院期間はH24、9/13~H25,4月27日で、症状固定になりました。 相手保険会社から、損害賠償額の書類が送られてきました。 総治療期間228日間、通院日数113日 治療費 800176円 交通費 13590円 その他費用 100円(大学病院、駐車代) 休業損害 140400円 慰謝料 495467円 損害額合計 1449733円 (任意保険基準になります)と書いてあります。 質問ですが、慰謝料の金額が、自賠責保険での計算でないため、妥当か判断できません。 任意保険基準の計算方法わかる方、回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n_kamyi
回答No.1

任意基準なので各社計算方法は違い、妥当かどうかはわかりません。 ご自身の保険に人身傷害がついているのであれば、差額補償の可能性もありますので、ご自身の保険会社に計算書を郵送して計算してもらいましょう。 それで納得できなきゃ、紛争処理センターを利用するなり、弁護士雇って裁判なりするわけです。 それぞれ基準が違うので、妥当と思うかどうかはご質問者次第ということです。 早期解決ならそのまま示談。 時間かけても良いなら、紛争処理センター。 時間と金かけるなら、弁護士相談。

ikuchanikushan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 人身傷害付いてるので、保険会社に問い合わせてみます。 紛争センターは、遠いので利用は難しいです。弁護士特約付いてるので、弁護士さんに相談しようと思います。

その他の回答 (3)

• 1976a
回答No.4

各保険会社によるので問い合わせてみては? 自社基準→そのまま、会社の基準です。 自賠責基準に近い場合が多いかな? 長期通院など逆に減額してきますけど。 もし、納得出来ないなら紛争センターか弁護士に。 地裁基準で計算してくれます。 自賠責基準、自社基準、地裁基準とそれぞれが違いますから妥当かどうかは、質問者さん次第です。 一番、高いのは、弁護士が使う地裁基準ですね…。 「弁護士に頼んだら倍になった」なんて話があるのは、そもそもの計算式が違うからです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 相手の保険担当者不在のため、別の方から弁護士費用(裁判)等差し引いた額と回答もらいました。 紛争センターは、遠いので利用難しいです。弁護士特約が付いてるので、弁護士に依頼しようと思っています。 地裁基準が通るかわかりませんが…。

回答No.3

こんなの提示されたら、溜息を通り越して、失笑してしまう。

• makookweb
回答No.2

>任意保険基準の計算方法わかる方、回答お願いします。 相手の任意保険の担当者に聞いてください。 社外秘じゃなければ、教えてくれると思いますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 相手の任意保険の担当者不在だったので、別の方に聞いたら弁護士費用(裁判)差し引いた額と回答もらいました。 弁護士特約付いているので、弁護士さんにお願いしようと思っています。