- ベストアンサー
こんにゃくの灰汁抜き
水から入れるのでしょうか。沸騰してから入れるのでしょうか。沸騰してから、何分くらい茹でれば宜しいですか。いつも適当にやっているのですが、本当はどうなんでしょう。どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- コンニャクなどのあく抜き
1、コンニャクを料理するときに熱湯であく抜きをします。 これはなぜですか? 2、ほうれん草も熱湯でゆでてあくを抜いてから食べます。 これもなぜですか? 3、あくを抜かなかいで食べたらどうなるのですか? 4、あくとはなんですか? 5、ごぼうはあくを抜かなくてよいのですか? 6、その他にあく抜きして食べるものがありますか? どなたか教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- ほうれん草のアク抜きについて
いつもお世話になっています。 家庭菜園で ほうれん草を収穫したのですが、 私はいつも 水洗いを して 大きな葉のままレンジでチンして 水にさらしていたのですが、 たっぷりの湯に塩を入れ茹でる場合とでは アクの抜け方に差があるの でしょうか? ご存知の方 いらっしゃいましたら お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゴボウのアク抜きについて
ゴボウのアク抜きって一体どのぐらいするものなんでしょうか? 面倒なんで、切ってあるゴボウをよく使うのですが、たまに皮つきのものが手に入ると使用します。何度も水を替えたり酢を入れてみたりするのですが、出来上がったキンピラや煮物は真っ黒になり、食欲もなくなるぐらいです。何回かやりましたが、全てそうなります。色々なレシピを見ても、数分でいいとか長いと香りがなくなるとか書いてあり、私は一時間以内でアク抜きするのですが。 母に聞くと、前の晩から水につけないと真っ黒になるよって言うんです。どれが正しいのでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ほうれん草の灰汁がとれないのはなぜ?。
ほうれん草の灰汁抜きをするために、いつも沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて1~2分ほど湯がいていますが、あまり灰汁が取れていないようです。 この灰汁抜きの方法ではいけないのでしょう??? 自炊初心者ですのでよろしくご指導ください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- なすのあく抜きは不要?
なすが好きでよく料理に使うのですが、 今までは、母親から「なすはあくを抜きなさい」と言われていたことが頭にあり、また、料理本などでもあく抜きの過程が出てくるので、あくを抜くために水にさらしていました。 ところが最近、なすの皮にはポリフェノールが含まれており、あく抜きをすると失われてしまうので不要だと聞きました。 色々検索もしてみたのですが、本当のところが分かりません。どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 白滝やこんにゃくのあくぬき
煮物やすき焼きなど白滝を使う料理を作る場合 白滝を茹でてあく抜きしないと味の違いって感じますか? あく抜きしてない白滝を食べた時に 「あ、あく抜きしてないな、なんか違うな」ってわかりますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- こんにゃくのアク抜きはなぜ必要?
こんにゃく好きでよく食べるのですが、正直ゆでてあく抜きするのが面倒です。こんにゃくってアク抜かなきゃやっぱ身体に悪かったりするんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- モデムかルーターの電源を落として再起動するとネットが途切れるようになります。
- 停電などで電源が一度落ちると、復旧後、ネットは繋がるのですが、数十分~数時間の間隔で接続している全ての機器でネットが途切れるようになってしまいます。
- ネットが途切れると、モデム(BL902HW)のネットと電話のランプが赤く点灯し、数分経つと緑に戻ります。
お礼
ご回答、有難うございます。そういえば、私もそんなことを聞きかじったことがあるような気がします。これだと、確かにシャキッと美味しく仕上がりそうですね。