• ベストアンサー

水道水について

浄水器の訪問販売の方から今の水道水は危険だと聞きました。 水は沸騰させて塩素を飛ばすことはできるのだが、十五分以上沸騰させないと、中途半端な時間沸騰させることが逆に有害物質を上昇させてしまうとおっしゃっていました。本当なのでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sadanao
回答No.1

近年の水道水の事情は環境の悪化で塩素濃度(カルキ)が濃くなっています。 >十五分以上沸騰させないと、中途半端な時間沸騰させる >ことが逆に有害物質を上昇させてしまうとおっしゃっていました。 何処と無く当っています。 一度参考URLをご覧ください 「浄水器や水道水の疑問解決」

参考URL:
http://www.okusurinavi.com/water/index.html

その他の回答 (3)

noname#21649
noname#21649
回答No.4

「有害ぶしつ」の定義をどうするか.の問題がありますが. 一般に水中のガス成分を除去する場合には. 沸騰状態を10分維持する です。ここで注意するのが「沸騰状態」とは.「加熱されている水全体が沸騰していること」ですから.やかんなどで.一見「沸騰しているように見える状態」では.一部分の温度が低く.まだ「沸騰状態」に達していません。 このことを考えると.15分というのは.大体たとうな線化と思えます。 ただ.既にあるように.浄水機で.ハロゲン化メタンなどの成分を除去しよう.なんて考えると.2-3週間ではかてんとなる場合があり.この場合.カートリッジフィルターを2-3週間で交換する必要があります。 しかも.フィルター通貨後は.雑菌の生育が激しいので.フィルターの容積分を最初に捨ててから.水を汲み取ることが必要です。蛇口とりつけ型(1万円ほどでDIYで売っています。例.日立pe-20f 1.1万円.フィルター3千円.1990年のカタログより)ならば.コップ1杯程度を捨てるだけで済みますが.訪問販売業者の浄水機は巨大ですから.1-2時間に1回10リットル程度は捨てる必要があります。

回答No.3

塩素からできるトリハロメタンの濃度は沸騰後5分までは上昇する、という実験を見たことがあります。 有害物質が除去できる浄水器はあるといいのでしょうが、その浄水器の衛生を維持するのはなかなか難しいようです。 ただ、塩素を除去してしまうと、除去したフィルターから先の雑菌の繁殖は抑えることが不可能です。 比較的安価で、頻繁に交換し、衛生管理のしやすいものを選ぶと良いのではないかと思います。

• juvi
回答No.2

全くの嘘ではないと思います。 通常の水道水には、消毒のために入れる塩素の生成物として発ガン性のあるトリハロメタンなどができてしまい、これを除くには煮沸するわけです。ところが、煮沸によってトリハロメタンは揮発したとしても、他の、煮沸によって揮発してくれない有害物質はむしろ濃度が上がることになります。 このことを言われるのだと思います。だからといって、あまりに高額な浄水器を取り付ける必要はないように思います。市販の浄水器でもかなり取り除けるものもありますので、訪問販売よりもそちらを利用されてはいかがでしょう?