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梅の灰汁抜きの時間・その後
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梅干し用の熟した梅は、黄色くなることもありますがその方が柔らかくなって問題ありません。 熟していない青梅では変色することは少ないですし、つけ込み時間も2時間ほどで十分です。 水から上げた梅は乾燥の必要はありません。 漬け込む前に一個々枝が付いていた部分のヘタを爪楊枝などで傷を付けないように取りますが、その時にふき取る程度で十分です。 梅酒の参考にどうぞ。 http://d.hatena.ne.jp/yoneyacco/20080606/p1 シロップ漬け。 http://www.minabe.net/umelife/siroop/recipe.html
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お礼
rimurokku様 早々にありがとうございます。 さっきまで悶々と考えていたのですが、すっきりました♪ 早速今晩から取り掛かりたいと思います。^^ 参考サイト拝見しました。 今年でまだ2度目なので楽しみです。 どうもありがとうございました。