• 締切済み

正しい筋トレのメニューを計画したいのですが・・・

僕は正しい超回復を応用した負荷がかかるのが重ならない 筋トレのメニューを計画したいのですが考えると 複雑すぎてどのように計画を立てていいか難しいです。 以下のような部位を本に載っていた筋トレで正しく 鍛えたいのですが・・・ 前腕・・・リストカール 上腕二頭筋・・・コンセントレーションカール 上腕三等筋・・・ダンベルトライセプスカール 腹直筋・・・スプレッドクランチ 腹斜筋・・・オブリークシットアップ 大胸筋上部・・・インクラインダンベルプレス 大胸筋下部・・・ディクラインダンベルフライ 広背筋・・・ワンアームダンベルローイング これらをやって体をバランスよく鍛えていきたいんですが 詳しい方がいたらこれらをどうやって計画したらいいか 教えてくれませんか? 本当に困ってます。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• timeup
回答No.1

年齢・体力などにより、これらを毎日行っても(比較的回数を少なめ)、一日おき(回数普通。3セット程度)、二日おき(5セット以上)でも行えばよいのです。 又、 上下肢体幹に分けて、日を分けてもよいし、1日の午前午後で遣ってもよいのです。 バランスよく・・・・って言うなら、拮抗筋を同時にしっかり鍛えることです。 >正しい超回復を応用した ⇒5大栄養素を十分に摂取のこと。 >負荷がかかるのが重ならない ⇒重量負荷の運動は、フォームが命だから、しっかり基礎から行えば重ならないです。 そのため、 >部位を本に載っていた筋トレで正しく ⇒経験豊富な人に指導してもらわないと、本ではまず無理です。 ちょっとした角度とか、フォームはちょっとしたことで崩れます。 >複雑すぎてどのように計画を立てていいか難しいです。 ⇒何が複雑なのか分からないが・・・・。

soldier5311
質問者

お礼

ありがとうございました。

soldier5311
質問者

補足

部位によって超回復までの時間が違うと聞いたので 各部位によって筋トレの間隔短いと超回復前に筋トレすることになり だんだん筋力が下がると聞いたのですが部位によっては間隔を何日か あけて休息をとったいいのですか?(個人差があると聞きましたが)