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コーヒーメーカー(電気タイプ以外)につきまして

こんにちは。 自宅で気軽にコーヒーを楽しむために器具を買おうと思っています。 スペースの問題上、電気は使わないタイプを探しているのですが、ドリップ方式の他に紅茶を作るときのように上から「ぎゅ」っと押すタイプを見つけました。これだとコーヒーフィルターが必要でなさそうなので経済的によさそうだと思ったのですが、味的にはどうなのでしょうか?なんか、苦くなってしまいそうな気もするのですが・・・使ったことのある方いらっしゃいましたら、教えてください。お願いします。 ちなみにこんなタイプです↓ http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0002IDTE4/sr=1-68/qid=1160876513/ref=sr_1_68/503-4288674-0033534?ie=UTF8&s=kitchen

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  • ベストアンサー
  • binba
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回答No.2

ご質問のプレス式ドリッパーは、ペーパー式のものと豆の挽き方が違います。荒挽きコーヒー豆を入れてから、熱湯は一気にいれず、少量だけ入れてしばらく蒸らします。それから分量分の熱湯を入れ、スプーンやマドラーでかき混ぜてふたをする。そうする事でまろやかなコーヒーが淹れられます。紅茶のときと同じです。間違っても、細挽きコーヒーを入れて一気にぎゅっとプレスしないで下さいね(笑)。コーヒーは、日本のお茶や中国茶同様、どう穏やかに優しく淹れるかで穏やかで優しい味が決まりますし、淹れる事をも楽しみます。 あなたが記載されたURLにも淹れ方が書いてありますよ。 ちなみに私は、容器に残った豆を洗う面倒を考えたら使う気になれず、結局片付けが簡単なペーパー式に戻りました。

kiui-kiui-kiui
質問者

お礼

お返事遅くなり、すいませんでした。 コーヒーって奥深いのですね・・・入れ方のルールがこんなにあるなんて・・・ 洗浄の事を考えて、ペーパー式にすることにしました。 アドバイスありがとうございました。

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その他の回答 (1)

  • times3
  • ベストアンサー率23% (858/3649)
回答No.1

 エグ味が出ちゃうので、さっと作らないとダメですよ。 その分豆も多く必要ですし、器具の洗浄に水を大量に使うので経済的には??です(^^;  ペーパードリップが一番安上がりでおいしいですよ。

kiui-kiui-kiui
質問者

お礼

お返事遅くなりましてすいませんでした。 いわれてみれば、洗浄がすごい大変なような・・・ ドリップタイプにしてみます^^ ありがとうございました。

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