- ベストアンサー
外壁の塗り替え 塗料は一度はがす?
ブロック塀を白のペイントで塗装してある古い壁をリフォームしようと思っています。表面はツルツルしています。 明るい色のカラーモルタルでしっくい風の壁にリフォームしたいのですが、今ある塗料をはがさないとだめでしょうか。 それともシーラーを塗ってしまえばよいのでしょうか? また、素人でも簡単に漆喰風の外壁に塗り替えられるような塗料があれば、教えてくださいますでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はがさないでいいですが、サンデイングしたほうがいいです。 塗料はジョリパットなど簡単にぬれるものがあります。 ローラーバケで簡単にぬれます。
その他の回答 (2)
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.2
ブロック塀のペンキですから防錆目的ではないですよね。表面がツルツルならあまり劣化が進んでいないようなので上から塗ってしまって大丈夫だと思います。 ペンキの種類については当方は橋屋なので、ご要望に応じることができません。あしからずですm(_=_)m
質問者
お礼
防錆ではないです。ありがとうございます。
- kaminarikozou
- ベストアンサー率27% (6/22)
回答No.1
仰るとおりシーラーを塗れば良いです。その際必ず汚れを落としてからシーラーを塗ったほうが良いと思われます。
質問者
お礼
デッキブラシで水洗いをして、シーラーを塗っておこうと思います。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 ジョリパットは近所のホームセンターに相談してみます。