• 締切済み

外壁の塗り替え~わかりません!

現在外壁の塗り替えを検討しているのですが、その塗装方法 どちらがよいのかよくわかりません。 現在築7年のコンクリートうち放し住宅ですが、表面の塗膜 (クリア吹きつけ)が剥げてきて水を吸い込むようになっているのと、 大小無数のジャンカーが目立つようになってきたため、塗り替えを 検討。数箇所の塗装屋さんに見積もりをさせたのですが、全面サンダーがけ+モルタル塗り後、塗料三回ぬり(セラミシリコン系塗料) する方法と、微弾性シーラー(エスケー水性ソフトサーフSG) で表面の小さな穴をつぶしながら厚塗りし、水性セラミシリコンを二回塗りする方法を提案されました。 後者のものは、旧塗膜の上からじか塗りとなりますが、厚塗りできちんと圧着させれば剥げる可能性は少ないのでは、という塗装会社の見解です。全面サンダーをかけて左官補修したほうが、確実なメンテナンスになるそうですが、工事費が大幅にちがってくるため、大差がないなら 安いじか塗りにしたいのですがどうでしょうか? じかぬりでも大丈夫とおっしゃる業者さんと、のちのち剥げる可能性が 高いのでやめたほうがいいという方といて、素人の私には判断が つきません。いずれも工事費100万以上かかるものなので、今後長い目でみたらやはり全面左官補修したほうがよいのでしょうか? ちなみに、海岸沿いで天候の影響を受けやすく、建物の劣化は通常の 住宅地より早いという条件です。本来ならば、うち放しを生かして 再度クリアをぬるだけの方法がいちばん簡単なのですが、建物の劣化の早さと、うち放しのマイナス面(夏あつくて冬寒い)を考慮して塗装に しようと考えております。

みんなの回答

回答No.6

こんなやり方もあります。 http://marenova.blog94.fc2.com/blog-entry-40.html

piromita
質問者

お礼

ありがとうございます。いろいろなやり方があるのですね。

• toto
回答No.5

コンクリート打ちっ放し仕上げに対する考え方の違いかと思われます。 鉄筋コンクリート造で打ちっぱなし仕上げなら、何もメンテナンスしないで置いておくのがデザイナーの意図に、一番合っているのではないかと思います。 土木(道路・橋梁)の世界を考えて下さい。 コンクリート造の物は、打ちっぱなし仕上げが当たり前ですし、外観のメンテナンスも無しですね。(鉄骨造の物は逆に定期的な塗り替えをしてます) クリア塗装などしなくても一般家屋の耐久年数より長期間の耐用年数がを想定して設計されています。 もちろん家屋用と土木用ではコンクリートから鉄筋までのかぶりが違いますし、コンクリートの品質検査等も厳格に行われているので、まったく同様には考えられませんが、クリア塗装がない事に因る鉄筋への悪影響は、殆ど心配するほどの物ではないと思います(海岸部でも)。 メンテナンスとしては、外観が汚く(黒ずみ・苔等)なったなら、高圧洗浄機によるクリーニングと、建具周りのコーキングのメンテナンスをするだけで良いと思います。 塗装しても暑さ寒さは変わり無しです。

piromita
質問者

お礼

現在塗り替え工事中です。 遅くなりましたが、ご意見ありがとうございました。

• nobiemon
回答No.4

なぜ打ち放しコンクリートが海岸沿いで天候の影響を受けやすく、劣化が通常の住宅地より早いと思われているのかわかりませんが… またなぜ塗潰しよりもクリアの方が弱いと考えられているのかわかりません… 打放しにクリアを塗るのは紫外線からコンクリートを保護するのでありません。 中性化防止もありますがコンクリートの素材感保持のためが主な役割です。 材料だけで言えばコンクリ自体は無機質材なので耐候性に影響するのは有機質材である塗装の方がはるかに劣ります。 また塗装でもピンきりだし、クリアでもピンきりでクリアの方が弱いと言うことは一概にいえません。メーカーでも専門の工法があります。 ただ新築時のクリアでなく塗替えの打放しクリア塗装は一般のペンキ屋さんでは技術的に扱えないところが多いです。 普通のペンキ屋さんでもメーカーの打放し保護工法自体は扱えますが これはやっぱり専門業者がいるのでそちらの方が安心です。 ちょっと高いですが… 普通のペンキ屋さんではコンクリート打放しの無機質な良さである美的感を持っていないため日頃やってる塗潰し塗装を進めてくるのでしょう。 単に表面保護でクリア塗装すればいいみたいな人が施工すると打放し作品としての価値がなくなってしまうと思います。 普通打放しの良さを共有できる人はペンキで塗潰しましょうとは絶対に提案してきませんから。

piromita
質問者

お礼

現在塗り替え工事中です。 遅くなりましたが、ご意見ありがとうございました。

• nobiemon
回答No.3

せっかくの打放し仕上げに 色付けするんですか? もったいない!

piromita
質問者

補足

そうなんですよ。もったいないですよね。。 ですが、再度クリアふきつけをするにしても やはり、紫外線を通しやすいですし、通常のペンキ塗装より 劣化が早いんではないかという懸念がありまして。。 うち放しは裸の状態、塗装は洋服を着せた感じのイメージがあります。 かなり面積もありますし、2階建てなので自分でメンテというのも なかなか難しいです。短いスパンで足場を組んで大掛かりな工事を 何度もする事になりましたら、経済的にもきついでですしね。 なにか他によい方法ありましたら、是非アドバイス宜しくお願いします。

• debukuro
回答No.2

古い塗装を剥がした方が耐久性はあります 古い塗装を剥がしてシーラー塗装をして上塗り 塗装に断熱効果は期待できません 直射日光対策として銀塗装をする程度です

piromita
質問者

お礼

やはり古い塗装ははがした方がいいのですね。。 断熱効果は私もあまり期待してません。。躯体保護 くらいしかならないですよねえ~。 ご回答ありがとうございました!

• nrb
回答No.1
piromita
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 早速きいてみようと思います。