- 締切済み
椅子に座ったとき姿勢を良くする裏技
以前健康番組で姿勢の悪い子供の矯正法で確か椅子の下の前か後ろに 分厚い雑誌を置くと正しい座り方になると言っていたと思うんですが もしご存知の人がいれば詳しく教えてください 最近腰が痛くてたぶん座り方が悪いせいだと思います どうしても猫背になってしまうので困っています このほかにも腰痛を治す裏技 床に座ったとき姿勢を良くする裏技があれば教えてください 回答お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.2
ほとんど海外在住なので、日本のテレビ放送は分かりませんが(現在一時帰国中)、 大人の腰痛と、子供の座り方のとは違う原因ですよ。 座り方は、座禅の時と同じく、お尻の後ろのほうに座布団を二つ折りにした程度(子供はもっと薄く)のを引くことで、腰骨の角度が変わるので、背骨のS字カーブが正常な状態に近くなります。 >腰痛を治す裏技 ⇒そんなのがあれば、整形で使っています。 町の治療師さんが開発したという、ゴムバンド療法など、裏技って言うのかな? 今では全部かどうか知らないけど、日本の整形でも使っているものです。 腰痛がなぜ起きているのか、確定しにと治し方もなんとも言えません。 変な治療すると、更に悪化する恐れがあります。 再起に原因を探りましょう。
- hachiko821
- ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.1
以前TV番組で、ラップの芯にバスタオルをぐるぐる巻いて、 尾てい骨あたりに合わせて座ると背筋がピンと伸びるというのをやってました。 それは試したこと無いのですが、手っ取り早いのは イス用の骨盤矯正クッションを使うのが良いのでは? 最初は10分ほど座るだけでも痛いのですが、 慣れてくると姿勢も保てるしなかなか良いです。