- 締切済み
世界各国の健康食&長寿食
少し前に病気をしたこともあり、最近、食事に気を使い始めました。 そこで手始めに、日本各地における健康食&長寿食をネット検索したところ、案外サクサクと調べることができました。 しかし、これが世界となるとよさげなサイトが全くといっていいほど見つからない状態に陥りました・・・(家森幸男先生の本紹介のサイト、発掘あるある大辞典のサイトには辿り着きました) そこで皆様!世界各国で食べられている健康食&長寿食がズラリと掲載されているサイトをご存知ないでしょうか?唐突な質問で恐縮ですが、ご回答の程、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- albert8
- ベストアンサー率61% (1658/2703)
回答No.1
回答にはなりませんが、お許しを。 食事で健康を考えられるのであれば、日本の食習慣を取り戻すことが大事ではないかと思います。「身土不二」という言葉がありますが身体と風土は本来一つのもの、気候風土がその食生活を決定してきたのではないでしょうか。穀類、野菜、魚介類を主食として来た日本人には他国の健康食は必ずしも健康食とはならないでしょう。欧米風の食生活への偏りは生活習慣病の原因の一つになってる可能性もあります。 健康を保つには食事の面からも免疫を高めておく必要があります。ガンなど重篤な病気を克服された方の中には食生活を見直し、伝統的な和食への回帰を行った方がいます。何も特別なものではなく、例えば、玄米、野菜、魚、海藻、キノコ、発酵食品、食物繊維などです。それを自然へ感謝の気持をもってゆっくり味わって食べる。また良く噛むことも脳の血流を良くするためには大変重要です。こういうことで十分だと思っています。 因みに現在肉類を減らし、玄米菜食を中心にしていますが、頗る快調です。 あなたが食生活を考えられる上でなにか参考なればと思います。