• 締切済み

世界の裁判有罪率を教えてください

裁判員制度に関して調べているのですが、世界各国の裁判有罪率のデータが出てきません・・・。 日本が99パーセント以上だというのは分かったのですが。 データが掲載されているサイトがあったら教えてください。

みんなの回答

• iNL
回答No.1

本件への回答ではないのですが、有罪率というものの統計なので中に含まれるデータを注意深く取り扱う必要があります。 日本の有罪率99%以上などといわれる場合は、略式起訴や容疑を認めている事件を含んでいます。 一般にはこれら100%有罪判決が下る事案が全体の90%を占めているといわれています。そうでもないと裁判所がパンクしています 諸外国の有罪率のデータのなかには本人が否認している事件(争っている事件)のみの有罪判決割合を調べているものがあります。 それでも日本では90%以上有罪が出るようですが。 裁判員制度のレポートであれば深く触れる必要はないと思いますが、根拠として強く主張するのは突っ込まれたときに痛い目を見る可能性があります。