• 締切済み

不定詞の名称について

不定詞の名称は、主語によって形を定められないとい うことならば、動名詞 分詞も 不定詞なのでは? to+動詞の原形だけが、不定詞の名称なのは、なぜか ひっかかります。 何か、不定詞のイメージをつかむための名称を、考えている方が、いれば参考までに、教えてください。

みんなの回答

noname#24129
noname#24129
回答No.2

先の事柄詞 理由:toのイメージが矢印の先っちょだから、そこに動詞があると、先の事柄という感じがする。

sitatuuk
質問者

お礼

ありがとう ございました 前の部分の説明という感じですか--- 前の部分 to→動詞

回答No.1

「不定詞」というのは用語だから仕方がありませんね。  確かに,動名詞や分詞も不定詞と同じく,主語によって形が変化しません。  日本では,不定詞・動名詞・分詞を合わせて準動詞と呼ぶことが多いですが,「不定形(Infinite Form)」,「非定型動詞(Non-finite Verb)」と呼ばれることもあります。

sitatuuk
質問者

お礼

用語なので、しかたがないのですが 用語が働きを表さないのは、こまったものです。 なんとか イメージをつかみたいのです ありがとうございました