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妊娠中の食べ物について
現在始めての妊娠で4ヶ月です。 体調は概ね良く、仕事も続けてますが、 以前は好きだった料理が面倒になってしまいました。 炒め物や油を使うのが、どうもダメなんです。 昼は外食&コンビニが殆ど、 夜も簡単にしちゃって、旦那が居ない日は お惣菜買っちゃったり、レトルト系だったり。 これじゃダメだと思いつつ… メインも、魚を避けてしまい、肉が多いです。 一応ダイオキシンとか気にして、 下処理はしてるんですけど… ほうれん草とトマト、ヨーグルト、果物はよく食べます。 料理を面倒に思う妊婦さんはいないでしょうか(^^; どのような事に気をつけてるとか、 これは食べるべき、食べちゃダメとか、教えてください。
- mango3
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現在2ヶ月の娘を持つものです 私が妊娠中は好きなもの食べてました ヨーグルトとトマトは特に食べたくなりました 同じですね^^; 魚はつわり時期には生臭くて食べれませんでした 水分と食物繊維だけはとったほうがいいと思います ごぼうとかおいもとか・・ あとは、サラダなどの野菜ですかね おなかが大きくなってくると便秘になる方多いみたいなので あと、塩分の取りすぎには注意してください 体重管理が許す限り好きなものを食べてお母さんが喜んだ方が あれこれ気にして不安になったりするよりお腹の赤ちゃんにはいいと思いますよ 産んだ後母乳育児だと意外に食べ物に制限かかったりすることもあるので(出によりますが) 妊娠中は美味しいものをたのしんではいかがでしょうか・・ ただ、先生に体重オーバー宣告されると管理が大変になるので食べる量は気をつけてくださいね
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- gomachama
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ご懐妊、おめでとうございます。楽しみですね。 つわりは、ありますか?私は、3~4ヵ月の頃、つわりが激しく 料理するのも気持ち悪かったです。お医者様は、今の時期は、母親の食べた物が そんなに胎児には影響しないから、水分をしっかり摂って、食べたい物を食べなさい、との事でした。 とまと、ヨーグルト、パン、果物は よく食べましたよ。あとは、何故か妊娠中だけ マクドやとんかつが すごく食べたくなっていました。 魚は、しらすをかるく炒めてほうれん草と和えては如何ですか?美味しいですよ。 あとは、おやつに いりこ、カルシウム入りのたまごせんべい、ウエハースを食べていました。 貧血気味だったので、意識して、チンゲンサイ、小松菜、レバー(少量なら大丈夫だそうです)、レーズンも食べていました。 お惣菜やコンビニ弁当も決してお勧めはできませんが、料理するのが辛ければ、いいのかな~と。ただ温野菜や野菜サラダを添えるとか、野菜ジュースも飲むとか、少しだけ意識すると良いですね。 食べてはいけない物・・・。私は、大好きなアルコールとお刺身(にぎり寿司なども)は控えてました。 出産まで、長い道のりですので、食生活でストレスが溜めない事が良いですね。
お礼
>何故か妊娠中だけ マクドやとんかつが すごく食べたくなっていました もしやお子様は男の子ですか? マクドナルドやお肉系に行くと、男の子という噂を聞いたもので(^^) つわりは終わりました。血と骨は一番大切ですね、 これを欠かさないよう、バランスも良く食べていく心がけを そろそろしないと、と思いました。野菜ジュースはお手軽ですね! 私、寿司や刺身をほんのたまに、5切れ程食べてます。 いけないのかしら!?
- yukimiku
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コンビニ系や外食・惣菜は塩分が多いのが気になります。 なるべくなら控えたほうがいいと思います。 今はまだ4ヶ月なので実感がないかと思いますが後期になってくるとむくみが出てきて大変ですよ。 今すぐにとは言いませんが減らした方が今後のためになると思います。 お体を大切に元気な赤ちゃんを産んでください。
お礼
はい、むくみは怖いです。 塩分摂りすぎは私も不安に思うので、 本当にそろそろ自炊&バランス食&野菜も 取り入れていかないと、これから危険ですよね。 ありがとうございます。 まだ体重が増えないで、むしろ減ってるので、 ちょっと油断中かもしれません。。。
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補足
体重は変わらないんです。だから油断してるかも。 これから増えるんでしょうねぇ。 お芋、大好きです!今が旬だから、お芋や里芋を食べて、 便秘には気をつけたいと思います。 塩分は日頃から気をつけてたのですが、 やっぱり自炊じゃないと、塩分摂りすぎは避けられないですね。 母乳あげる時の方が制限多いんですね。 気合を入れて今からしっかりしないと、 妊娠中より子育て中の方が疲れて自炊しない、 なんてことになったら、大変ですね。 気をつけます。ありがとうございます!