- ベストアンサー
お土産に喜ばれる食べ物
こんばんは。 今度田舎の叔父の家に遊びに行くことになりました。 その際の手土産について悩んでいます。 叔父50代一人暮らし、料理はあまりしない、お酒も最近控えている様、甘い物は苦手。 農家を営んでいるので米や野菜、果物はダメなんです。 こんな叔父が喜んでくれる手土産って何がいいでしょう?予算は、3千円程度です。 レトルトの様に、温めるだけでおいしく食べられる物がいいかな~と思いますが、 種類も豊富ですし私自身あまり食べた事がないのでお勧めを教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おいしいお米を作っていらっしゃるなら、 前出していますが、「佃煮」や「錦松梅(高級ふりかけ」、 または「焼き海苔」は、いかがでしょうか? 錦松梅は、(下記HPをご参照下さい)有田焼の器に 入っているものもあり、お遣い物として良いと思います。 海苔は、お値段ピンきり。 お値段の張るものは、やっぱりおいしいですよね。 スーパーでは、なかなか手に入りません。 お一人で住まわれているとのことなので、上記のもの、 手軽で喜んでいただけるかと思います。
- 参考URL:
- http://www.kinshobai.co.jp/
その他の回答 (2)
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 農家の方でも地域によっては作っていない野菜などもあるはずです。 私が好きなのは、長野が産地の野沢菜です。 あとは、東京からのおみやげでしたら佃煮はどうでしょうか。 佃煮でしたらデパートの地下に名店が必ずや入っているはずです。 あと、京都以外の方でしたら京野菜の漬物なども良いと思います。 レトルトだとあまり思いつきませんが、名古屋からのお土産でしたらてんむすなど庶民的ですが美味しいと思います。 あと、お茶などはどうでしょうか。静岡の新茶なども今の時期は美味しいです。
お礼
早速のお答えありがとうございます。 お茶は叔父も大好きだった気がします。 是非参考にさせて頂きます。
- nahochin04
- ベストアンサー率36% (13/36)
私もいつも悩んでいます。 主人の実家ですけど、同じく農家で殆どの農産物は自分のところで賄っています。 以前、佃煮セットを持っていったら喜んでくれましたよ。 銚子産の瓶詰めを6品ほど詰め合わせたものです。 朝ごはんのときそういったものが重宝するようです。 量が多いと言われたら、帰るときに幾つか持って帰ればいいですし。 どうでしょうか?
お礼
早速のお答えありがとうございます。 佃煮ですか~!日持ちもしますしよさそうですね! 何処かお取り寄せで購入したいのですが、おすすめあったらお願いします<(_ _)>
お礼
お答えりがとうございます。 綿松梅の入れ物大好きで、我が家にも幾つかあります。 もらった時嬉しかったです。 デパートのぞいて来ます。