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夕食のレシピ 気をつけていることありますか?

皆さん、夜はどんな料理を作っていますか? また、気をつけていることはありますか? 例えば、油を使う炒め物は避けているとか。 どんなものを作っていますか? 宜しければ教えてください、 宜しくお願いします

みんなの回答

  • 8soba8
  • ベストアンサー率17% (19/107)
回答No.5

一番気をつけているのは今ある材料を使い切ることで 次は同じ味付けが続かないようにする、ですかね。 (和・洋・中バランスよく作るようにしています) 本当は魚料理も出したほうがいいんでしょうが 仕事から帰ってだと時間もないし、お肉を使ったほうがボリュームが出るので どうしても手軽な肉野菜料理になってしまっていますね。 油も調味料だと思っているのであまり気にしませんが お肉から出る脂で充分なときは使わないようにしています。

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  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.4

こんばんは 栄養のバランスを考える 自分の嫌いなものでもうまく取り入れられるようにする 油ものもとり過ぎないように、原材料もある程度気を使う (エゴマの油にしています) 良く噛む 良く味わう ゆっくり食べる ですね。

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  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

野菜をたっぷりが基本です。(もやしは欠かさない、通年値段が変わらないから) 夏はさっぱりと茹で野菜 冬は煮物やスープなどです。 炒め物は好きなので欠かせませんが、北京鍋をきちんと作っているので、少量の油で炒めることができます。(葉ものを炒めるときは、油無しでも炒められます) 肉はマトンと鶏が好きなのでそのどちらかにします。

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回答No.2

私は161cm52kgで標準ですが、遺伝的体質でコレステロールがすぐ高くなります。そのため料理は徹底的に脂肪をカットするように、卵は1日1個までを心がけます。 下ごしらえの時に豚肉は脂を全部取ります。鶏肉は皮を食べません。牛肉のステーキには牛脂を使いません。牛乳→豆乳、マーガリン→オリーブオイルです。 フライを作るときは油で揚げずにレンジのオーブン機能で「焼いて」しまいます。天ぷらは作りません(このため主人からブーイングを受けます)。 その上で1.緑黄色野菜や根菜2.きのこ3.海藻4.豆・豆腐を献立になるべく多く取り入れるようにしています。

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回答No.1

自分が夕食で気をつけているのは、太り目なので、夕食を軽めにすることです。その代わり、昼食をしっかりとり、夕食を遅めにします。欧米はこのスタイルが多いらしいです。寝る前に脂っこいものはやめています。とくに脂ぎったスープのラーメンが危険ですね。 日本人の家庭だと、昼食を軽め、夕食をしっかりとるんでしょうが。

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