• 締切済み

C型肝炎は直りますか?

従弟がC型肝炎で、週に3回病院へ行って注射をうってもらっています。何かの理由でインターフェロンは使えないそうです。従弟が病院へ行かなくて済むようにしてあげたいのですが、民間療法、でC型肝炎を治した方はいらっしゃいますか?どうぞ、お教えいただきたく思います。

みんなの回答

回答No.3

3年前にインターフェロンを経験した者です。 >何かの理由でインターフェロンは使えないそうです 副作用の問題だからでしょうか? 又は一度インターフェロンをされてから期間が経っていないのでしょうか? 私の時は、インターフェロン開始から1週間入院して発熱・副作用の程度を確認しました。 注射は1日おき、飲み薬は毎日 を半年続けました。 その当時は半年以上続けてはいけない決まりがあったようです。 体力的にもかなり低下し、脱毛もすごかったですが、 その後半年に一度の検査では全くウィルスを検出していません。 医者にも言われましたが、現在の治療法ではインターフェロンが一番だそうです。 現在は、薬の量を減らしたり、日数の間隔をあけるなどして、 1年くらいかけてゆっくりインターフェロン治療できるそうです。 薬や治療法も日進月歩で進んでいますので、 ぜひ主治医にご相談され、早期回復をお祈りいたします。

回答No.2

お早うございます。私は親からのB型肝炎ですが。 もう初診後25年ほどたち教科書どおりに進み、今は肝移植しかないような状態にまで来てしまいました。 従弟さんを心配する気持ちは良くわかりますし、ご本人にはさぞかしご心痛の事と思います。 BとCウィルスや感染ルートは違いますが、今はそれなりに治療法も見え隠れしてきました。 一般に有効なのはインターフェロンやそれと平行した抗菌剤等の使用が一般的です。 もちろん現在の従弟さんの体の状況で適応になるかどうかですが、 タダ検査値が高いだけというレベルなら肝庇護剤、注射もあります。 民間療法でも簡単な物ではウコン、くちなし、アガリスク、伝々など 色々ありますが効果にはやはり個人差があると思います。 (もちろん西洋医学でもそうですが) そして最終的に出てくるのが宗教です・・・・。いやはや 私もみんなが心配してくれるあまり色々やってみましたがこれといって 有効な物はなさそうです。 もちろん私は意思ではありませんので正確にはまったく申しあげにくいですがとにかくいいお医者様を見つけることです。 そのお医者様にゆだねるくらいの気持ちが必要ですし、 そんな方を見つけることができるかが今後にかかってくると思いますよ。 まあぜひいい薬があれば私も教えていただきたいのも正直ですが。 従弟さんには常にポジティブに前向きに考えるような感じに させてあげてくださいね。 長い付き合いです。肝臓は強いですよ。

• poponponpo
回答No.1

民間療法でC型肝炎が治ることは無いと考えてください。 健康補助食品や健康器具などでC型肝炎に効果がありそうな宣伝をしているものがありますが、これらの効果で治ることは無くすべて誇大広告だと思います。 万一その方法でC型肝炎が治るのであれば、近い将来その商品の改良されたものが医薬品もしくは医療器具として病院で使えるようになったり、学会で発表されて大きなブームになりますので、その時に使用を考えて下さい。