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大量のしその葉と実の料理、レシピなど教えて下さい。
あまりにも大量なため途方にくれています。 料理に使う方法、保存食なんでもかまいませんので教えてください。 ちなみにモロヘイヤも沢山頂いてしまいました。お気に入りやおすすめのレシピ等がありましたらよろしくおねがいします。
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質問者が選んだベストアンサー
「しその葉とコーンのかき揚」をたまに作ります。(母から伝わるレシピです(^^♪) バッタ液に千切りにしたしその葉とコーンを入れて、スプーンでそっと油に落とすだけです。 しそは少ないと味も香りもほとんどしないので、大目が美味しいです! 是非お試しください!!
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- cranemooon
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No.4の者です。レシピに興味を持ってくださってありがとうございます。 バッタ液とは、、、失礼しました。ただの揚げ衣のことです。 市販の天ぷら粉を水で溶いたものでOKです。 あまり水分多めだと油に入れたとき全部ばらばらになってしまうので要注意です(~o~) 揚がったら、ウチは塩で食べます。ご参考までに。 No.4の回答で誤字がありました(×大目⇒○多め)
お礼
回答ありがとうございます! 今日、早速晩ご飯のおかずに作ってみます。
- pon6
- ベストアンサー率17% (11/63)
タッパに大葉、薄切りニンニク、ヒタヒタになるくらいの醤油を注ぐ。一晩経てばできあがり。 ニンニク醤油はそのままかけ醤油として冷や奴にかけたり、唐揚げの下味に使ったり、チャーハンの味付けに使ったり。 ニンニク醤油をご飯に混ぜておにぎりにして、つけ込んだ大葉でくるむ。 等々いろんな料理に使えますよ。
お礼
回答ありがとうございます チャーハンやおにぎり美味しそうですね試してみます! ありがとうがざいました。
「大量」とはどのくらいでしょうか。以前1トンくらいの「大量」かとおもったらば1-5kg程度のごくごく少量だった場合があったので。 せいぜい10kg程度として. 1.葉の形がそろっているものを得に選んでとる。軽く水洗い.泥を落として.塩(全体の重さの15%程度)をふって.瓶詰め。 1-4週間後.赤シソならば露に収穫した梅に足して色付けに。 2.実の所だけをとって.ざるの中で水洗い。きって塩漬。塩の粒があるくらいにしないとかびが生えるときがあります。振りかけ・薬味にしよう。
お礼
回答ありがとうございます。 実が多いので塩漬け参考にさせていただきます ありがとうございました。
- Zirconia
- ベストアンサー率35% (127/360)
「青じそのあっさりスパゲティ」 http://www.stv.ne.jp/tv/dosanko/hosizawa/search?idno=20050831194812 青じそとパセリをミキサーにぶちこんで作る豪快な料理です。 私も一度作ってみたのですが、 なんというか…不思議な味でした。
お礼
回答ありがとうございます! しその実とにんにく味付けはオリーブオイルと塩だけのスパは良く作りますが 微妙なお味が想像出来ますね!
- sho-toke-ki
- ベストアンサー率22% (7/31)
以前大葉の質問があったので、ここで私が答えているので 参考になればと思います。URLへどうぞ! モロヘイヤは、湯がいておひたしにしたり チャーハンの中へ入れたり、とろろ、おくら、モロヘイヤ(茹でたもの)混ぜ合わせてご飯にかけたりして食べても美味しいですよ。
お礼
回答ありがとうございます! 大変参考になりました。
補足
回答ありがとうございます かき揚げおいしそうですね! ぜひ作ってみます 早速作ってみたいのですが、バッタ液が分かりません大変失礼な質問なのですが、バッタ液とはなんでしょうか? お教え下さい お願いします。