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すだち料理のレシピを!
ダンボール箱一杯のすだちが手に入りました。保存方法とすだちをたくさん使った料理、お菓子のレシピを教えて下さい。おねがいします。
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- junko00
- ベストアンサー率23% (20/84)
私は庭ですだちの木を育てていて、毎年作ってるすだちのはちみつ漬けを紹介します。 まずすだち1個を洗って、水気を布巾やペーパータオルで完全にふき取ります。 次に半分もしくは4分の1に切って、すだちよりもちょっと大きい位のサイズのタッパーか小鉢に入れます。 すだちの酸っぱさが平気であれば4分の1に切った方がより風味を楽しめます。 この時、市販のお茶パックに入れると種がバラバラしなくて使いやすいです。 そこにはちみつをすだちにひたひたになるくらいまでいれます。 これで一晩程寝かせればOK。 これを紅茶やヨーグルト、アイス等にティースプーン1杯~2杯位入れるととても爽やかですっきりした甘さになります。 ホットケーキ等につけて食べてもおいしいです。 ただ、結構水分が出るので蜂蜜がしっかり入ってないと酸っぱいです。 風邪などで喉の調子が悪い時、空気が乾燥するこれからの季節には『喉シロップ』的にスプーンですくって舐めたりもしてます。 金柑などのはちみつ漬けよりもさっぱりするのでおいしいですよ。
- hatopoppo
- ベストアンサー率21% (90/411)
すだちは、さわやかで、かおりもほのかでいいですね。焼き魚にもレモンのかわりにかけたりしています。 レシピではありませんが、「お湯割り」はいかがでしょうか? たくさん絞ったすだちの果汁に砂糖を入れ、熱湯をそそぐ。 カゼを引いたりしたとき、寒いときのお茶代わりによくやります。 おふろに入れてもいいかも? 参考になれば・・・
- chibikinako
- ベストアンサー率38% (68/175)
すだちいいですね。 ポン酢を作ってみたらいかがですか? 保存も利くらしいです(義母談)。 これは義母が教えてくれたのですが、すごく私は好きです。 作り方は、 (1) すだちのしぼり汁、酢が同量 (2) 醤油が(1)の2倍 (3) みりん(1)+(2)の10% (みりんは煮立たせ冷ましたもの) (4) (1)~(3)を全部混ぜる (5) だし昆布10センチぐらいを適当な長さに切り、 (4)に入れ3日位漬けて取り出して出来上がり。 これからお鍋の季節になりますので、必需品です。
お礼
しぼり汁までしたものがまだたくさんあるのでそのうちの一部をやってみようと思います。ありがとうございました。
すだちは徳島名産ですね。 私も徳島の友達の家に遊びに行くと 一箱(小)もらって困っていましたが 考え方によっては何にでも使えますね。 すだちドリンクはレモネード感覚で ビタミン補給に最適かも。 たくさん絞って、蜂蜜を少量加えて 氷で冷やしていただきます。 徳島の友人の家では、ポン酢は買わず しょうゆにすだちを大量に絞る自家製。 他、すだちは常に食卓におみかんの様に 籠に盛ってあり、焼き物はもちろん 煮物、炒め物、焼肉など あらゆる料理に絞るらしいです。 私のお勧めはお吸い物に絞ることです。 さわやかな酸味が油っこい食事の時など さっぱりさせてくれました。 ご参考まで。 (保存法) ※1回使用分ごとに(数個に分けて)、 ポリ袋にいれて冷蔵庫で保存。 長期間新鮮な風味が保たれます。
お礼
ありがとうございました。 さっそくやってみます。 お吸い物にすだちというのは新しい発見で、どんな味か楽しみです。
こんなものはいかがでしょうか。 独特の香気と爽快な酸味 すだち酒 http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/autumn/sudachi.html 蒸鶏のすだちドレッシング和え http://www.shokuiku.co.jp/reshipi/reshipi2/r1308_13.html カブと塩昆布のあえ物 http://www.orangepage.net/Kids/topics/010814_bento.html 豆と油揚げのすだち和え http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/8623/recipe15.html 大豆とちりめんじゃこのかき揚げ http://www.daido-life.co.jp/hottime/cooking/7.html
お礼
ありがとうございました。 たくさんの料理レシピですだちの料理レパートリーが増えそうです。 さっそく試してみます。
お礼
これからの季節いいことを聞きました。のどの痛い時にききそうですね。ありがとうございました。