• ベストアンサー

スダチの保存法

庭のスダチは今は濃いグリーンですがいつまでも収穫しないで置くと黄色く色づいてしまいます。 これから鍋物を食べるときに絞って使いたいので収穫してしまってからグリーンのまま保存する方法を教えて下さい。 それとしぼって使う以外にどんな事に使えますか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 参考までにですが 保存方法 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112794536 他のお料理はこちらをどうぞ http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%99%E3%81%A0%E3%81%A1 ポンズとかに使うのが多いですね

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。  少しづつなったらいいのにと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.2

こんばんは。 袋に入れて、空気を抜き、冷蔵庫で保存するとしばらく持ちます。 実家では新聞紙に包んでいたような気がします。 実家(徳島県)の母はすだちポン酢にしたり、搾汁して、冷凍しています。 すだちは、お酒(特に焼酎)に入れたり、ゼリーにしたり、レモンの代わりに紅茶に入れたり、チーズケーキやマドレーヌを作る際のレモン代わりにもなりますよ。 国産ですから皮も使えますね。 ちらし寿司には欠かせません。 ・・・わたしはちりめんじゃこに絞って食べるのが一番好きです(笑)

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。  随分役立ちますね!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • すだちの木

    すだちの収穫時期はどのくらいの期間かはわかったのですが、一時なのか、それともその期間はずっと獲れるのかを教えてください。 今、庭に植えようか迷っています。 半年なら半年間ずっと獲れるなら考えてみようと思います。 詳しくわかる方はには、具体的に教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

  • すだちの活用方法や保存方法を教えて下さい。

    すだちを沢山頂きました。チューハイに入れたり、魚に絞る以外利用方法が思いつきません。上手な保存方法や、すだちを使ったお勧めレシピを教えて下さい。

  • すだちを青いまま保存するには?

    両親の実家が徳島で、よくすだちを送っていただくのですが、冷蔵庫で保存するとあっという間に黄色くなってしまいます。汁を絞ったりするには問題ないのですが、料理に添えるにはやはり青いままのほうが綺麗だし、香りもいいように思います。 ちなみに夫の実家は大分で、こちらはかぼすです(^^;)。 まだ送っていただいたことはありませんが、同じく青いまま保存する方法をご存知でしたら教えてください。

  • すだち料理のレシピを!

    ダンボール箱一杯のすだちが手に入りました。保存方法とすだちをたくさん使った料理、お菓子のレシピを教えて下さい。おねがいします。

  • スダチの栽培

    昨年の夏にスダチの苗を買ってきて10号の鉢に植えしました。 買った時点で花と小さな実が付いていて、 小さな実は計15個程度ありましたが、ポロポロ落ちてしまい、 収穫できるサイズまで成長したのは5個だけでした。 今年の3月下旬に剪定は行わず、肥料を入れたら、 新芽が沢山出てきたので、秋の収穫を期待したのですが、 5月中旬の今時点で、花芽や蕾らしきものが全く見当たりません。 今年の収穫は諦めた方が良いのでしょうか? 現在、高さは60~70センチまで成長しています。 東京23区です。

  • みかんの木、すだちの木

    中古の家を購入したらみかんとすだちの木が植わっていました。剪定の時期や方法、どんな虫が付いてどういう方法で駆除するのがいいか、など注意する点を教えてください。 その他、いろいろ庭に木が植わっているのですが、なんの木だかさっぱりわかりません。(みかんとすだちは実がなっているのを見たので^^;) それが何か自分で調べる良い方法はないでしょうか? アドバイス、お願いします。

  • バジルの収穫・保存方法を教えて。

    バジルの収穫・保存方法を教えて。 夏の間、庭でバジルをいっぱい育てました。寒くなった今でも緑の葉が沢山付いています。 このままにしておくと当然枯れてしまうでしょう。収穫して乾燥させるなどして、冬場も料理に使いたいと思います。 (魚の香草焼きやトマトソースパスタに使いたいのです) どのようにすればいいのか手順・方法を教えて下さい。

  • ゴーヤ保存法

    ゴーヤの保存方法を教えてください。 たくさん収穫できたので、冷凍できますか? また、ほかに保存方法があれば教えてください。

  • 木の芽の保存法

    我が家の庭に山椒の新芽が出ました。これを青いまま保存する方法を教えて下さい。冷蔵庫の冷凍室で試しましたが、数日後に黒くなりました。 宜しくお願い致します。

  • カボスかスダチか夏みかん?(1)(画像あり)

    家の庭に柑橘系の木が2本あります。 今沢山実を付けていますが、父が他界し品種がわかりません。 木は2本あり、匂いや葉の形がそれぞれ違うので、違う種類だと思うのですが、 カボスかスダチかそれともみかんなのかわかりませんので使い道に困っています。 画像は1枚しか添付できないようなので、まずは1つ目です。 トゲがあります皮をこするとみかんの匂いで味は酸っぱくないです。 宜しくお願いします。