- ベストアンサー
スダチの栽培
昨年の夏にスダチの苗を買ってきて10号の鉢に植えしました。 買った時点で花と小さな実が付いていて、 小さな実は計15個程度ありましたが、ポロポロ落ちてしまい、 収穫できるサイズまで成長したのは5個だけでした。 今年の3月下旬に剪定は行わず、肥料を入れたら、 新芽が沢山出てきたので、秋の収穫を期待したのですが、 5月中旬の今時点で、花芽や蕾らしきものが全く見当たりません。 今年の収穫は諦めた方が良いのでしょうか? 現在、高さは60~70センチまで成長しています。 東京23区です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#253083
回答No.2
わが家の今年のすだちは花は終わって3ミリくらいのものがついています 内房です お尋ねのいままでに花が咲かなければ今年はあきらめましょう 花は短枝につきます 今年出た新芽や徒長枝にはつきません 剪定は3月にやります それ以降だと花芽を切ってしまいます 短枝を大切に 枝先端を全体に刈り込むのは最悪 混んだ枝を間引くように切ります
その他の回答 (1)
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
摘果が必要です。 鉢植えで育てる場合は、鉢と同じ高さで苗木を切り返す。樹高は鉢の高さの2.5~3倍になるように仕立てる。収穫は全体で7~10果を目安にする。結実するようになったら、2年に1回植え替える。 6月下旬から7月上旬に摘果を行う。摘果では葉5枚あたり1果を残し、小果や傷んだ実、重なりあう実などを摘み取る。摘果した実は料理などに利用できる。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 来年以降、実が付いたら摘果します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今でも新芽がドンドン出てきている状態なので、 今は木が子孫を残すではなく、大きくなろうとしているようです。 来年に期待します。