- ベストアンサー
ザクロ料理のレシピを教えて下さい
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ザクロが豊作なんて羨ましいですね。 お酒 http://cookpad.com/recipe/290672 ゼリー http://cookpad.com/recipe/185388 ケーキ http://cookpad.com/recipe/174476 ジャム http://cookpad.com/recipe/447770 ローストチキン http://cookpad.com/recipe/229461
関連するQ&A
- ザクロの実で珍しいのでしょうか?
私の家は、都市部でマンションが立ち並ぶような地域ですが、 そこで普通の住宅に住んでおります。 私の家の玄関には、ザクロの 木が1本だけ植えて有ります。今年は異常気象で早生ですが、ザクロの 実が現在なってます。完熟してくると真っ赤になり、実もパックリと 口を開けます。 この時期になると毎日面白い風景が楽しめます。 家の前で立ち止まってザクロの実を眺めていたり、携帯で写真を撮る人が毎年います。 会社の女の子もザクロジュースは知ってるけど、 ザクロは何か知らないというので、会社に毎年持って行きます。 そうすると、今度は食べ方が判らないと言われます。 私の近所のスーパーや果物屋にザクロが売ってないからレアですか? でも、ザクロジュースは、美容に飲んでいるそうですが? ジュースは、イランから輸入してるそうです。 言葉の語源で、斧で頭をザックリと割られるとは、ザクロの実が、 はじけて割れる様子を言うんだよというと驚いてました。 TBSの番組「ざっくりマンデー」(全国放送じゃないかも?) それでも毎週、実を包丁で切るシーンがアニメで有るから 知っていると思ったのに(番組では栗を割ってるか??) ザクロって都市部では、そんなに珍しい果物だろうか? 小さい木に、30個もげん骨大の赤い実が生っているのは、 異様でしょうかね??????????。 毎年、窓からみんなが足を止めてみているのを、眺めております。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ザクロの木が・・
昨日まで何ともなかった庭のザクロの木の葉という葉に虫がびっしりついていて気絶しそうになりました。 体長は8mmほどで鮮やかな黄緑色、体の左右から同じ色のあしが10本くらい(?)づつ出ており、頭には 小さな触覚のようなものもあります。 ザクロは、4年前に植え付け実を結んだのが今年 初めてという事もあり非常に心配です。 本でも調べたのですがよくわからなかったので どなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 柚子をたくさん使うレシピ
庭にある柚子の木が今年もたくさん実をつけました。 いつもは絞って果汁を保存するだけなのですが、けっこう残ってしまいます。 柚子をたくさん使ったレシピ、特にお菓子やゼリーなどがあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ミントを使った料理のレシピ
ベトナム風生春巻が好きで、スーパーで状態のよいミントを見かけると買って作りますが、作る生春巻はいつも5~6本(2人分なので)だし、ミントは1パックにたくさん入っているため、必ず余ってしまいます。 これを翌日以降、全く違う料理で使えないでしょうか? 私なりに検索してみましたが、ヒットするのはお菓子や飲み物に使う方法ばかりで、「料理」のレシピがなかなか見つかりません。 サラダと、肉料理や魚料理のソースに使うレシピは見ました。これ以外でなにかよいレシピご存知の方、ぜひ教えてください。 なお、内容の説明なくリンクURLのみのご回答はご遠慮いただきたく思います。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- Pomegranate(ざくろ)とGrenadilla(?)という果実
現在海外で生活しています。新しいモノ、珍しいモノ好きなので、スーパーや市場で、日本では見たことのなかった食材を見つけると、調理法も味もわからないまま買い、ネットで検索しながら悪戦苦闘するのを楽しみにしています。 PomegranateとGrenadillaというくだものもそのひとつでした。 Pomegranateは辞書でざくろだとわかりました。現地校に通う娘によると「友だちが2つに割って 中の小さな実を食べてた。みんな『Brain(脳)みたい。気持ち悪いフルーツだ』って言ってた」 そうです。わたしたちも2つに割り試してみました。 酸味と甘みがあり、「そういえばこんにゃくゼリーにザクロ味があったね」と思い出しましたが、 種子のまわりに果肉がたくさんついているわけではないので、途中で口が疲れてしまい、最後は絞ってジュースにしました。 辞典には「熟すと実が割れる」と書いてありますが、ざくろは実が割れてから食べるもの なのでしょうか?ざくろを生食することはあまりないようにも思いましたが・・・ Grenadillaというくだものは、伊予柑くらいの大きさで、皮がオレンジ色で固く、指で押すとまるで プラスチックのおもちゃのようにペコペコへこみます。中身は、ざくろのように種子がたくさん 詰まっていて、そのまわりに透明のゼリー状の果肉がついています。 スプーンですくって食べると、甘くておいしかったのですが、やはり口が疲れました。 Grenadillaのことは、和名も原産地もどんなくだものかもわかりません。 わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カクテルのレシピに正解はあるんでしょうか?
ウイスキーにはまり、ヴァッティング技術に魅了され、なぜかカクテル作りに行き着きました。 しかし、最近レシピにちょっと疑問です。 マティーニなどのレシピで、使うジンやビターの種類や量が違っていたり変えていたりするのはなんとなく理解できます。 ロブ・ロイやアフィニティやマンハッタンの違いもなんとなく調べてわかりました。 ファーストラブも、あるレシピでは「カシスリキュール15 mL 飲むヨーグルト45 mL モナンラズベリーシロップ 15 mL」だったり「トロピカルヨーグルト2/6、ざくろジュース2/6、ミルク1/6、レモンジュース1/6」(←これだとノンアルコールですか?)だったりしますが、基本はヨーグルトってことなのかなと納得させています。 結局、酒の銘柄や量を変えると呼び名が変わったり、基本となるリキュールやジュースが決まっててトッピングは自由だったり‥ カクテルのレシピは基本を押さえてあとは結構自由と考えてよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- ニンジンを使った簡単レシピ
ニンジンが沢山あるのですが、カレーや漬物だけだと消費しきれませんでした… 手がかかる料理はこの時期遠慮したい^^;ので、 【おいしくて簡単】なレシピがあれば、教えてください。 お料理・お菓子どちらでもOKです。 宜しくお願いします m(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「山桃ワインのレシピ」について教えてください
庭の山桃がたわわに実っています。 ジュースやジャムを作って楽しんでおりますがワインの作り方がわかりません。 今年は是非とも山桃ワインに挑戦してみたいと思っていますのでレシピをご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
お返事が遅くなり、大変失礼いたしました。 たくさんのレシピを紹介して頂き、ありがとうございます。 早速ケーキからチャレンジしようと思います。 本当にありがとうございました。