• ベストアンサー

料理のレシピ

今 マルチーズ飼ってます。今年 13歳です。 何か体にいい料理を作ってあげたいのですがレシピあったら教えてください。検索したんですが これってなくて。チャムとかばっかになってしまうと体 壊しそうで。

  • 回答数3
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mitu0329
  • ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.1

ウチは12歳のポメがいます 今心臓と肝臓が悪いのですが心臓は小型犬には結構悪い犬が多いみたいですが肝臓はジャーキーの与えすぎだと獣医さんに言われました 年をとるとあまり脂肪の取りすぎがよくないようで今ウチではささみの茹でたものをあげてます それに野菜も一緒に茹でてあたえても良いようですよ レバーは菌があるので下痢をしたりするので良くないと言うことです 肉は茹でると脂肪も落ちるのでササミや白身の魚をゆでてあげるのがいいみたいです レシピと言うほどではないかもしれませんが・・・

churkky
質問者

お礼

回答、有難うございます。色々、勉強になりました。参考にさせてもらいます。

その他の回答 (2)

  • emily7
  • ベストアンサー率17% (7/39)
回答No.3

参考になれば・・。↓

参考URL:
http://allabout.co.jp/pet/dog/subject/msubsub_dogfood.htm
churkky
質問者

お礼

回答ありがとうございます。URL参考にさせてもらいます。

noname#11481
noname#11481
回答No.2

ドッグフードというのは犬の栄養要求量を研究し、栄養学的に過不足なく作られておりそれと同じものを一般家庭で作る事は不可能だと思います。 ただ、チャムは印象的にはお腹をこわしたりするケースが(昔は)あったように思います。 飽きるとかおいしくないという感覚は人間的な考えではないでしょうか? マルチーズで13歳といえばかなり高齢なので、より栄養学的にバランスの良い食事が求められると思うので、獣医さんで健康診断してもらって食事も相談されればいかがでしょう?

churkky
質問者

お礼

回答、有難うございます。参考にさせてもらいます。

関連するQ&A

  • 料理レシピ集をつくりたいのですが

    料理の本から抜粋して、レシピ集をつくりたいのです。材料、料理名による検索ができるようにつくりたいのですが、なにかありませんか?私は、10年程まえに、ロータス1,2,3を使っていただけの初心者ですが、難しいことでしょうか?

  • ザクロ料理のレシピを教えて下さい

    こんにちは。 今年は晴天に恵まれたおかげか庭のザクロの実が沢山なっています。 そろそろ収穫しようと思うのですが、ザクロの実の食べ方がさっぱりわかりません。 自分でレシピ検索もしてみましたが、市販のザクロジュースを使用のレシピだったり、実からのレシピもいまいち造り方がわからなかったりと心もとない状態です。 皆さんのお薦めの食べ方(料理・お酒・お菓子なんでもOKです)を是非教えて頂ければ嬉しく思います。 宜しくお願い致します。

  • 料理レシピ

    よかったら 安い金額で 簡単に作れる料理 教えて下さい。 今 節約してて レシピ教えて もらえたら 嬉しいです( 〃▽〃)

  • 日本の料理人が教えてくれるレシピを探しています。

    日本料理の料理人が教えてくれるレシピをインターネットで探しています。 美味しい昔ながらの日本料理のレシピを探しています。 本でも良いです。 主婦が作る簡単な家庭料理ではなく、店でも出せるような主婦でも作れるようなレシピを探していま す。 サイトか本名を教えてください。

  • 料理のレシピの公募

    レシピをたくさん考えて、メニューがあるのですが それをコンテストなどに応募したいと思っています。 ただ、公募ガイドを見てもほとんど料理に関してはないし、ヤフーで検索してもきちんとあたりません・・・ 料理に関する公募やコンテストが載ったHPがあったらぜひ教えてください。

  • 料理のレシピについて

    スーパーでチラシを見て安いものえりっすを購入していると、毎回同じような物を購入してしまいます。そうなると、レシピも同じようなものばかりになってしまいます。色々なレシピをネットで探したりしていますが、どこも同じようなレシピが出ているので、たまには違う料理を作りたいと思っています。皆さん料理に困ったときに、どうしていますか?また、どのようなレシピのアプリ等を利用していますか?教えて下さい。ちなみに、私が使うものは、「クックパッド・楽天レシピ・クラシル・デリッシュキッチン」等です。

  • ミントを使った料理のレシピ

    ベトナム風生春巻が好きで、スーパーで状態のよいミントを見かけると買って作りますが、作る生春巻はいつも5~6本(2人分なので)だし、ミントは1パックにたくさん入っているため、必ず余ってしまいます。 これを翌日以降、全く違う料理で使えないでしょうか? 私なりに検索してみましたが、ヒットするのはお菓子や飲み物に使う方法ばかりで、「料理」のレシピがなかなか見つかりません。 サラダと、肉料理や魚料理のソースに使うレシピは見ました。これ以外でなにかよいレシピご存知の方、ぜひ教えてください。 なお、内容の説明なくリンクURLのみのご回答はご遠慮いただきたく思います。 よろしくお願いいたします。

  • 料理のレシピ

    主人にすごくおいしい料理を食べさせて「おっ!やるやん」みたいな事を言わせてみたいのです。 安くできて簡単ですご~くおいしい料理のレシピを教えてください。

  • 料理のレシピに関して

    料理初心者です。 初心者ですので、レシピを参考に料理をしているのですが、 同じ料理でもレシピによって、調味料の分量が全然違います。 レシピを作っている人の味覚・好みなどによって、 調味料の分量が違うのは分かるのですが、 初心者の私にとっては混乱してしまいます。 いつも1つの料理に対して、いくつかのレシピを見比べて 一番平均的な分量を入れ、途中で味見して調整しています。 混乱するのだったら、1つのレシピだけを見て調理すればいいとは思うのですが、どうしても気になって他も見てしまいます・・・。 レシピを見て作るので、各調味料に対して、いちいち 大さじ何杯って量って入れてます。 そこで質問です。 (1)慣れてきたら、いちいち大さじ何杯とか量らなくても、    適当な分量を入れて、後で味見して調整できるようになる    のでしょうか?    友達は皆「そんなの適当に入れて、後で調整したらいい」    といいますが、性格上、適当ってことができなくって・・・(泣) (2)簡単に分かる料理の系統別の調味料を覚えるコツとか    ないでしょうか?    料理によっていれる調味料は違いますが、    例えば煮物系だと、醤油・酒・砂糖・みりんって分かりますが、    ある料理の場合だと、砂糖は入れるがみりんは入れない等、    その逆もあったりで、よく分かりません。 宜しくお願い致します。

  • 料理レシピ探してます

    市販の混ぜて炒めたり、油で揚げるだけの料理に飽きたので、本格的な料理をしたいのですが、 お勧めなサイトか料理レシピがあればおしえてください。