• 締切済み

料理レシピのファイリング方法

料理を作るときに、市販のレシピ本や雑誌などを参考にしています。 最近はスマホなどで残り物を入力するとおすすめレシピを探してくれるようなものもありますが やっぱり紙のレシピは自分にとっては必要なものです ですが、雑誌とか本とかはその全部が自分にとって必要なものではないので 本当に必要なものだけきりとって保管したいのです。 ですが、雑誌の場合は料理以外のページが多いので、 買ってひととおり読み込んだらひとまずファイリングしますが、 ファイリングしても結局作らなかったものもあるので、無駄にファイルがたまってきました。 数回作ったもの(気に入ったもの)はレパートリーに加えるのでさらに別のファイルにまとめていますが、 大きさもそろっていないので、ファイリングが大変です。 何かいい方法があれば教えてください。 希望 雑誌や本などはある程度読み込んだらすべて切り抜きでOK 食材などによる分類わけは不要 できる限りコンパクトに。 汚れや水濡れに強いもの デジタル化は考えておりません。

みんなの回答

  • kaeruyan
  • ベストアンサー率26% (89/332)
回答No.3

私はA4サイズ用の差し替え式クリアファイルを使ってます。 B5雑誌の物でも、B5用のクリアポケットに入れて一緒に綴ることもできるので。 とりあえずは○月号とかの季節を目安にファイルを分けていて、よく作るようになったものについては抜き出して別にまとめたりしています。クリアポケットごと抜き出して移動できるから変にページがずれることもなく便利です。

回答No.2

雑誌は要らない広告がありますね。私は広告のページを破り雑誌ダイエットをしています。その他の要らないページもそうです。参考にしてみてください

  • sato7223
  • ベストアンサー率23% (556/2362)
回答No.1

私も、時々やるのですけど、旧式なやり方ですが、私は、ノートに貼り付けちゃっています。 質問者さんが使いやすいかどうかは、わからにのですが、私は、それなりに?いいか・・と。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう