- ベストアンサー
ザクロの木が・・
昨日まで何ともなかった庭のザクロの木の葉という葉に虫がびっしりついていて気絶しそうになりました。 体長は8mmほどで鮮やかな黄緑色、体の左右から同じ色のあしが10本くらい(?)づつ出ており、頭には 小さな触覚のようなものもあります。 ザクロは、4年前に植え付け実を結んだのが今年 初めてという事もあり非常に心配です。 本でも調べたのですがよくわからなかったので どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食害性害虫のケムシの1種イラガです。 直ちにイラガを捕獲処分するかイラガが付いている葉や枝は切り取って処分します。 処分する際イラガの毒毛は風に飛ばされものが触れても皮膚に湿疹が出る場合がありますので防護の上行ってください。 もし毒毛に触れてしまってかゆくなっても数日で症状は消えますが改善されない場合は医師に処置をしてもらいましょう。 駆除薬剤等詳細は下記参考URLをご覧下さい。
その他の回答 (1)
- kaganiya
- ベストアンサー率33% (242/725)
回答No.1
tonbi44さんこんにちは イラガの幼虫です。 カキ、ナシ、サクラ、ウメ、アンズ、ヤナギ類、クリ、カエデ類、 クルミ、プラタナス、ザクロなどに付きます。 トゲには毒があります! 刺されないように! 殺虫剤で退治できますよ。 刺されたときは抗ヒスタミン含有のステロイド軟膏を塗るのが効果があります。
質問者
お礼
ずっとわからなかったらどうしよう・・・・と 恐れていたのですが、これで安心して眠れます!? ありがとうございました!!!
お礼
今 図書館へ調べに行って戻ってきた所です。 結局わからなくてガッカリしていた所への 嬉しいお返事でした! 本当に有り難うございました☆