• ベストアンサー

あがらないようにするには?志望動機?

大学4回生♀です いまだに内定もらえていません というのも、志望動機がうまく作れないから そして面接官のタイプによってあがってしまうことが多いからです 最初は好きなものを売る会社がいいと思っていたのですが そんな甘い考えで通るわけがなく結局不採用通知が増えただけでした このときはこの会社には入れたら・・・なんて夢を膨らませていました 社長面接まで行った会社も なぜか社長さんに緊張してしまい不採用でした また、説明会などで気に入った企業などにも応募したのですが 本気で「この会社に入りたい」って思えなくて 結果も不採用 1度だけこの会社に入りたいと思った会社があったのですが 2次面接であがってしまい不採用でした このときの志望動機は固まっていたのですが・・・ それ以来就職活動に力が入らなくなってしまいました 一応就職活動は続けています R-CAPを受けてみて「一般事務」に向いているということはわかったのですが・・・ まだ募集はなくて(勤務地限定で。転勤したくないので) この会社だからこそ勤めたいというものがうまく考えられません また自信を持って「作った志望動機」というものが言えません 嘘がばればれのような気がして・・・ あと苦手なタイプの人(一般的に言われる、苦手な先生のような人)は必ず人事にいるタイプの人です なんだかどうしたらいいかわからなくなってしまいました 何かアドバイスください お願いします・・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naokomann
回答No.5

ほとんどの人が緊張はすると思います。私自身も緊張して、うまく答えることができない時には、小休止のように笑みを作っていました。 「申し訳ありません。少しあがってしまいまして」とか、「そうですね・・・今おっしゃったことはこういうことでしょうか?」とか、相手の言ったことを繰り返したりしながらその間に答えを考えて、言葉をつないでいくと良かったです。 とりあえず、面接は会話なので、一番のNGは沈黙です。 志望動機は、私が使っていた手を参考にご紹介します。 経験などを聞かれたときに、実際に自分の経験を述べた後などに「その経験からこういったことを学びました。その学んだ、○○なことは△△なことに活かせると考えています」と言っていました。相手が職場でどのように働いているかを想像しやすくするためです。 真っ先に志望動機を聞かれたときには、自身の会社を選ぶ基準を3つほどあげ、「最初の点で御社は○○といった事業に取り組んでおり…」とどれだけマッチングしているかを述べていました。 基準は職種によってほぼ固定されるので、考えておくとかなり楽です。聞いているほうも、はっきりとした基準と志望理由が聞けて、かなり分かりやすかったようです。 志望動機の言い回しが考えつきにくいようであれば、履歴書の書き方の指南書等を見ると参考になるかもしれません。電話や手紙のマナーについても書かれているので、安心です。 業界別にこういったことをアピールしたほうが良いということが書かれていて、その本を貸したら友達が内定をもらえるようになったと聞きました。 長文失礼しました。面接官も真剣なので、こちらも真剣に行きましょう!頑張って下さい。

maiko12
質問者

お礼

>一番のNGは沈黙です これ繰り返してました 履歴書の指南書ですか 思いつきませんでした^^ 参考にさせていただきます

その他の回答 (4)

回答No.4

こんにちは、新卒採用に携わるものです。 よくなかなか面接にうからない、といっている方の話を聞くと、 「成績が(大学のレベルが)低いから」「あがり症だから」 とご自分なりに原因をさぐられているようですが、実際模擬面接をしてみると かなりの確率でちがう問題点が考えられます。 たくさん採用試験をうける方には共通していえるのですが、1社あたりの 会社への思い入れは、数社で内定を得た方に劣りませんか?おそらく 数分会社のHPを眺めて、ここ受けてみようっかな~、と思ったところも あるのではないでしょうか? 面接で緊張しない学生さんはほとんどいません。面接官も緊張しています。 私が初めて面接する側になった時、面接を受けたときより緊張しました。 面接する側は、いかに学生さんの本質にちかづけるか、緊張がほぐれるように 質問を変えたり、聞き方を変えたりしています。 それが副作用というか、考えの浅い学生さんの場合は矛盾点を浮かび上がらせて しまう結果になるのです。 なぜ、どうして、どういう根拠でその会社に入りたいと思ったのか。 原点に立ち返って見直してみることをお勧めします。 #うそ、虚飾はほぼ見破られます。 よい就職活動ができるよう、御健闘ください。

maiko12
質問者

補足

思い入れはあまりなかったです ただ比べてみてもどうなのかなと思うので比べるのはやめてます HPは何度もみて、説明会を聞いてから受けるようにしてましたけど 最近は説明会+筆記試験という形が多いですから・・・

• hutago
回答No.3

#1の方も述べておられますが 本当に「上がり」が不採用要因でしょうか・・・。 度胸が要求される営業職はともかく私が面接する際には 緊張して声が上ずったりトンチンカンな答えが返ってきても それを原因で落とすことはありません。 採用、不採用はやはり能力とやる気を見ます。 ただし、上がっているいないは別として 下ばかり見てこちらの顔を見ない そわそわもじもじして落ち着かない、は減点対象となりますが。 落ちた場合でも面接担当に電話などかけて 「今後の参考にしたいので不採用のポイントを教えてください」 と確認されてはいかがですか。 動機については#2さんのおっしゃるとおりです。 「御社の将来性」「現場に興味」などとりっぱな動機を書いてきても 話せば大抵判りますよ。 貴女がその業界、その社に入りたい本音を書けばいいのです。

maiko12
質問者

補足

面接官の顔はよく見るようにしていますが たまに考えているときに目をそらしてしまったりするのが悪いんでしょうね 予想外の事を聞かれてあがってしまうとどうしてもすぐに答えが出せなくて・・・ 面接官の態度もいちいち見てしまってますます自信がなくなってしまいます 動機については出していい本音を膨らまして書いているんですが (たとえば人の役に立ちたいから事務職・女性の福利厚生が充実しているなど) 本当の本音は「条件がいいから」なんですよね・・・ そんなこと書いてもでしょうか?

回答No.2

面接官はたくさん面接をこなしているわけですから、作った志望動機なんてばれますよ。 基本的には本音で語るのが一番です。 それが、結局、自然に自分の言葉で話せるんですよ。 自分の言葉を話せない人を採りたいとは思いません。 なぜなら、仕事を始めれば、自分で考え行動してもらわないといけないから。 ですから、わずかでも自分の希望に合う職種なら、それを膨らませる形で話せば良いと思います。

maiko12
質問者

補足

アドバイスありがとうございます >膨らませる 膨らませすぎるのが原因だと思っていたのです 膨らませ方もほどほどにというところでしょうか?

• taro_ka
回答No.1

「あがってしまったから落ちた」としておいたほうがmaiko12さんとしては気が楽だとは思うのですが、多分、他にも原因があると思います。 現実を直視するのは辛いでしょうが、とりあえず、その辺を分析することから始めてみてはどうでしょうか?

maiko12
質問者

補足

気が楽だったらどんなにいいことでしょう 毎回のようにあがるのでもうどうしたらいいかわからなくて・・・・ >その辺を分析する 企業分析ができていないからでしょうか? 一通り目を通して大体覚えていればいいと思っているんですが・・・ 丸暗記しても選考には関係ないと思っているので