- ベストアンサー
志望動機について
私はこれから就職活動をする者ですが、組織の建築事務所を志望しています。建築事務所の就職活動は作品を見せたり実力重視で、普通の就職活動とは少し違うと聞きました。意匠設計をしたい気持ちは強くても、会社に対する志望動機がいまいち思いつきません。専門学生なのでまず書類も見て貰えないところが多いので、言い方悪いですけど意匠設計で受け入れてくれるところがあればどこでも・・・という感じなので余計に思いつきません。どのようなことを志望動機として書けば良いのですか?教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入りたい建築事務所の会社案内のホームページや、パンフレットで、そこが売りにしていることを探します。 それに関連付けて、自分の出来ることを書いたらどうでしょう。 「専門学校で、こういうことを勉強してきた。」 「将来、意匠設計をやりたい、そのためには努力する。」という点を、強調するとよいです。 熱意です。 若さも、武器です。 いくつもの会社に出すことを勧めます。 よい結果が出ることを祈っています。
その他の回答 (3)
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
NO.1です。 >面接でその会社の作品の中でどの作品が好きでどこがいいかというような質問はされたりしますか? 一般的にはあり得る質問でしょうね。感じたままを正直に言うことですね。にわか学習をして、人の言葉で答えることは可能でしょうが、更に突っ込んだ質問があると困るかも知れません。 自分の感性も見てもらうつもりで、ストレートに感じたままを話されたらどうでしょう。ただし、作品の評価のポイントは、ひとつか二つに絞り込んでおきましょう。あれもこれも言うとかえって焦点がぼやけてしまいます。
- DEZY2470
- ベストアンサー率23% (48/203)
(1)入りたい建築事務所を見つける(2)その会社の手がけた仕事を徹底的に調査する(3)志望動機でその会社の仕事をベタ褒めする・・・・・この手の職種は第一印象での意志が伝わらないと何回受けても採用してもらえません。インパクトのある的確な回答を持参して行ってください。とにかく入社したい!御社で意匠設計の力を磨かせて!!!!と言うことを強烈にアピールしてください
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
ホームページその他で、その事務所の目指している方向性、あるいは考え方、特徴等の情報を収集して、自分の思いにフィットしている事項を探しましょう。 そのポイントに焦点をあてて、その事務所に入りたい理由を書きましょう。ウソはダメです。 多分。面接等で関連質問があると思いますから、自分の興味がある事項で書いておく方が無難です。 頑張ってください。
お礼
jyamamotoさん、eintrittさんどうもありがとうございます。とても役に立ちました。 そこでもう一つ質問なんですが、面接でその会社の作品の中でどの作品が好きでどこがいいかというような質問はされたりしますか?一応その答えを考えていこうとは思いますが、私は建築家のようにうまい表現ができなくて、すごくいいと思うことが人に伝わらなかったりします。そういう表現力を身に付けるにはやはり本を読むべきでしょうか?もしいい本があったら教えてください。宜しくお願いします。