- 締切済み
貸した物が返ってきたのですが、、、
会社の同僚にアニメのDVDを1枚貸しました。約100分です。 貸してほしい、と言われていないので、私が一方的に貸したのですが ただ自分が好きだから貸したのではなく 私なりに今の同僚の事を考え、楽しんでもらえるのではと思って貸しました。 1週間後、返って来たのですが 「15分で寝てしまいました。お返しします」と言われてしまいました。 一方的に貸したので、仕方ないかもしれませんが 同僚のためを思って貸したのに、、と思ってしまい 悲しい気持ちがさまよいました。 そんなこと、私にはできないなぁと思ったり。 同僚が私と共通のアニメが好きだったりするので ちゃんと見てくれると思っていました。 早く返して欲しいとも言ってません。 全部を見ないで返す人をどう思いますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jihitora
- ベストアンサー率29% (35/117)
共通のアニメが好きであっても 相手には相手の嗜好があると思います。 タイタニックに感動したって人はたくさんいますが、 ディカプリオが死んだ場面で泣いたって人も居れば オーケストラが最後まで演奏した場面で泣いた人も居て 感動する箇所や「ツボ」は人それぞれ違います。 自分の趣味や感動を友人と共有したいと思うことは それ自体は良いことだし、自然だと思うのですが 共有出来なくても、それは仕方の無いことだと思うのです。 やはり、要求されたものではなく、 あなたの善意で貸したものであれば こういう結果も予想し、受け入れる覚悟がある前提でお貸しするものだと思います。 あなたとしては、例えつまらなかったとしても 「最後まで見たよ」とか「面白かったよ」とか嘘も方便的なものがあっても良いだろうと思うかも知れませんが、相手のお友達には「ありがた迷惑」だったかも知れません。(悪気が無く正直なだけだったかも) やはり、相手の反応でテンションが下がってしまうなら、最初から貸さない方が良いと思います。
- pompomu
- ベストアンサー率17% (17/98)
はじめまして。15分見た・・・と、非常に正直な人ではないでしょうか?私も意外と人に勧められたりして借りたものはあまり見ていないかもしれません。自分でレンタルで借りてた物はお金の事も有りますし、見る義務を感じてしまい、面白くなくても見てしまう気もします。正直に話してくれた事を認めてあげてはどうでしょうか?
お礼
正直といいますか、あっけらかんとしていて 「また違う巻を貸してください」と言われたので え?!と思ってしまいました。しかし、もう同僚に貸すことはしません。 アドバイスありがとうございました。
- ruuruuruur
- ベストアンサー率8% (34/419)
少し趣旨から外れるかもしれませんが、自分の意思で面白そうだと思って借りたレンタルDVDが予想外につまらなくて、最後まで見ることなく返してしまったことがあります。せっかく金を出して借りたのにと思うかもしれませんが、それほど見るのに苦痛だったんですねぇ。 その友人からしてみれば、他人の意思で押し付けられたものなんか、とても見れたもんじゃないということなのでしょう。
お礼
苦痛だったのでしょうね。でも、返した時こうも言われました。 「また(同じ話の)違う巻を貸してください」と。 1巻通して見て「つまらなかった」と言われれば筋が通ってますが 15分しか見なかったのに、また同じシリーズを貸してくださいって何故言ったのか、、。社交辞令ですかね。 ご回答ありがとうございます。
- m_abe
- ベストアンサー率29% (52/178)
自分の好みでもないものを、押し付けられたわけですから、全部を見ないで返すのは当然です。 反省してください。
お礼
反省します。同僚には、絶対に何も押し付けません。貸しません。 自分が良かれと思っていて、相手は迷惑だったと知ってこりごりしました。 ご回答、ありがとうございました。
- denpakun
- ベストアンサー率14% (43/292)
私はよく本を薦められます。 次々と貸してくれるので、自分の好きな本を読む時間が全くないですね。 確かに薦めるだけあって、読み出せばどれも面白いのですが、読み始める前が憂鬱です。ノルマのように感じて、全く読みたいと思わないです。 私ももう少し勇気があれば、読まずに返したり、借りるのを断ったりできるのですが。その同僚の方は立派だと思います。
お礼
貸してくれるのはうれしいことだと思いますが 度を超えると負担ですよね。 立派ですか、、、、 私は同僚にものを貸したことは初めてです。 貸した時「見ます!」と言って喜んでいるように見えました。 貸したものを明かしますと、世界名作劇場の「トムソーヤの冒険」です。 アドバイス、ありがとうございました。
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
勝手に貸したのなら仕方が無いと思いますよ。 その友達は、「面白い」と言われたから、とりあえず見てみたけど、15分が限界だったのでしょう。 面白くないものを100分も見るのは大変ですよ。 本当は、友達ももう少し気遣って話した方がいいのでしょうけど、見てない以上見たと言っても感想などを聞かれると困ると思ったんでしょう。 アニメなどは好みがあるので、むしろ15分でも見てくれたことを感謝すべきだと思いますよ。
お礼
感謝ですか、、、、、 アドバイス、ありがとうございました。
- sorutan11
- ベストアンサー率13% (64/471)
マナーとエチケット・貸した方は、自分の好みを相手に押し付けない事。借りた方は、具体的な、数字等をいはず、自分の好みとは、少し違うぐらいの表現にとどめる事。 自分が相手に対し、良かれと思い行う好意を過大評価しないように、また関心もないのに大げさに感心。感謝する人も居るので、考えすぎないようにしています。
お礼
以前、その同僚に押し付けられたことがあります。 少女マンガを何冊も何冊も、、。 少女マンガは少し苦手なので少し辛かったですが 面白いということで、全部読みました。 自分の計りにかける癖は直したいと思います。 アドバイス、ありがとうございました。
- gon-chiro
- ベストアンサー率25% (2/8)
自分の要求(面白いもの)を人に押し付けたら友達がかわいそうですよ。友達のことを考えたらつまらないアニメを貸した自分を責めるべきではないでしょうか? 友達も『面白かったよ』と言えばいいのに・・・、逆に正直な友達で信用できる方だと思いますが。
お礼
自分でも押し付ける癖があるので、良くないなぁと思っています。 貸すんじゃなかった、、と後悔してます。 アドバイスありがとうございます。
お礼
貸さなきゃ良かったと思っています。 今までご回答くださった方が、いかに「ありがた迷惑」の経験があるのかがよくわかりました。 私にももちろん経験ありますが、それで得るものがあるのも知っています。 私は、感じたがりなので、何かを貸してもらえた時に出会いを感じます。 終わりが見えているのに、途中で見切りをつけてしまうのは、もったいないと思っています。 例えば、映画を途中まで見て寝てしまっても、その映画を「つまらない」と言えません。 最後まで体験して、時間の無駄だったと思うこともあれば そうだったのか!と最後に発見があることもあります。 どっちにしろ最後まで体験すれば、達成感があります。 貸している途中で「(見て欲しいという)プレッシャーをかけてごめんね」と言ったら 「いえいえ全然、そんなことないですよー」と答えがありました。 それなのに、15分ですか、、、、と思ったんです。 貸した方は、正直な感想を求めます。 貸すのが好きな方からの回答がないのが不思議です。 貸した相手に対して、プレッシャーや迷惑を感じさせたくはないので 貸す時は、今まで以上に慎重にしようと思います。 ご回答ありがとうございました。