• 締切済み

自分にだけ文句や不満を言う会社の同僚について

自分にだけ文句や不満を言う会社の同僚について ここ数カ月ほとんど会話をしていない同僚がいます。 自分に対して不満があるらしくそれでも挨拶はしていたのですが、ここ数日は自分が挨拶すれば返事はしますが向こうからはなく、仕事上必要なことも話しません。 他の人を介して話を聞いたりするので今のところ大きい支障は出ていないのですが、ずっとこのままでいいのだろうかと悩んでいます。 ピリピリした雰囲気で、自分がその同僚の気に入らないことをしてしまうとあからさまにイライラし「何でそんなやり方をするんだ」というようなことを言ってきます。 気に入らないことというのは仕事の優先順位やスピードなどで、会社のルールでもそこまで細かく決まっていない事でもその同僚が良いと思うやり方でやらないとイライラするようです。 他の人とは笑顔で感じよくニコニコと話していて、それを見ていると何故自分にばかりキツく当たるのか悲しくなります。 口を聞きたくなくなるほど嫌なところが自分にあるということにも落ち込みます。 その同僚は以前別の人(2人)にも怒っていたことがあり、その時は自分が聞き役でした。今は逆に自分の事をその人に話しているようなのですが、人のことを色々言いたい人なのだと思っていいのでしょうか? 一緒に仕事をしていると粗探しにジロジロ見られているようで落ち着かなく、また何か言われるのではとビクビク緊張しています。 仕事を辞める事も考えたのですが生活もあり次を見つけるまでは難しく、逃げるように辞めても新しい職場で同じようなことになるかも知れないと思うと踏ん切りが付きません。 そのうち何とかなるだろうと思っていましたが、抉れる一方で精神的に辛いのです。これから先どうしていったらいいのでしょうか?

みんなの回答

• blazin
回答No.2

貴方が書いている通りだよ。 確かに付き合い難い同僚の態度。 でも、 それを過剰に意識過ぎても・・・ 自分で自分の居心地を劣化させてしまう。 簡単に辞める問題にも浮上させられない現実がある。 だからこそ、 気になる事はあっても、気にし過ぎない。 自分自身が管理監督できない領域まで、 過剰に考え過ぎない事も大事になっていく。 それこそ、 同僚の貴方への態度(感情の劣化問題) それってもはやコントロール出来ない領域。 明確に節目(衝突)があった訳でも無い。 この態度、この対応がまずかった。 貴方の方が一方的に反省するような話でも無い。 それでも、 相手にはかなり選り好みがある(らしい) 一旦不快ゾーンに触れた相手は、 その後しばらくは不快の対象らしい。 自分にとって、 存在的にインか、アウトか? それをハッキリと区分けして絡むのが同僚のスタイル。 インの相手には、笑顔で快活。 アウト判定した相手には、 分かりやすく苛立ったり。 本当に両極端なんだと思う。 貴方が今苦慮している部分だよね? それでも、 彼のスタイルって、 アウトの相手にも歪んだエネルギーを注いでいる、 イライラする為のエネルギーを使っている。 そんな消耗系だったりする。 消耗系という事は、 やがてマイナスエネルギーも枯渇する。 いずれ(貴方に)イライラし続ける事、 貴方ばかりを目の敵に文句や不満を言う、 それ自体もバカバカしくなって止めてしまう事を意味する。 貴方に対してエネルギーを使う位なら、 もっと別の相手に(他の事に)使おう。 そう考えるから。 今はまだ、 イライラのブームが対貴方に存在している。 でも、 そのブームはやがて去るんだよ。 スランプがやってくる。 そうなった時・・・ 貴方は別に好きでも嫌いでもない存在になる。 今のように、 過剰に貴方「だけ」という状態は無くなる。 それは信じても大丈夫だよ? そのうちなんとかなるだろう。 貴方のその言葉の終着点としては、 同僚側のイライラメーターが振り切る事。 対貴方にイライラして消耗し尽くす事。 それを待つしかない。 気付いたら・・・ 以前ほどはイライラされていない。 気付いたら・・・ そんなに頑なに閉じる態度も取られなくなった。 そういう形での変化(着地)になる筈。 貴方は、 そんな着地状態が生まれる事を信じつつ、 目の前の仕事を丁寧にやっていくしかない。 職場は二人だけの環境では無い。 同僚はあくまで関わりのある一人(ワンオブゼム) その人だけをオンリーワン的に過剰に取り上げずに、 対その人だけに過剰な心的負荷を負わない事。 付き合い難い同僚でもあくまで関わりのある一人。 そんな偏らない目線も大切に仕事をしていく事。 大切にしてみて☆

hinata_19
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 自分対するイライラは今のところ治まることは無さそうです。 今日も自分が不注意だったのがいけないのですが、それをきっかけにそれまで溜まっていたのであろう不満をぶつけられてしまいました。 アドバイスはとても参考になり、気持ちを鎮める事ができました。ありがとうございました。

• cactus48
回答No.1

これは社内の風紀と言うか空気を乱す行為ですから、こう言う事は 自分で何とかしようとせず、直属の上司(先輩では無理)に個人的 に相談するしかありません。個人的に相談しないと、後で告げ口を したとかタレコミをしたとかで再攻撃を受けますから、自分と上司 だけの間の相談として個人的にと先に伝えます。 個人的に相談をし、今のままでは会社の在籍するのは難しくなりま す。何か手を打って頂けたら退職せずに済むのですがと相談して見 ましょう。それで上司が何もしないようなら、その会社に在籍して も未来はありませんから、早々に退職しましょう。 とりあえず個人的に上司に相談する。退職はそれからでも遅くない と思います。その内に何とかなるだろうと言う事ではありません。 鬱病になると次の就職先は見つかりませんよ。

hinata_19
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 機会を見て上司に相談してみます。同僚にも相談しましたが結局人ごとなので微妙な反応をされてしまいました。誰も揉め事なんて巻き込まれたくないですよね。 上司にもうまく伝えられるか不安ですが何とか頑張ります。ありがとうございました。