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花椒塩 & 紹興酒はどんな料理に使いますか?

こんにちわ。質問のタイトルそのままですが、花椒塩 & 紹興酒を、どのようにお使いになるか、教えてください。あ、もちろん、各々の使い方で結構です。よろしくおねがいします。

みんなの回答

  • jaykay152
  • ベストアンサー率13% (3/23)
回答No.3

花椒塩は使ったことないですが・・・中華料理を作るときは日本酒の代わりに必ず紹興酒使ってます。あと、ザーサイをごま油で炒めて紹興酒と醤油で味付けするのが定番かなー。何でも(野菜とか)ごま油で炒める→紹興酒と醤油(場合によってはオイスターソース)を振ってからめる、で結構イケますよ。

asta
質問者

お礼

みなさん、ありがとうございます。お礼が送れて申し訳ありませんでした。 なるほど~。参考になりました!

  • sigino
  • ベストアンサー率30% (99/329)
回答No.2

私も紹興酒は日本酒同様に使います。 一振りどころか漬け込んだり。 中華系のスープを作るときにはカップ一杯投入。 コクがでます。 花椒塩もhogerugeさんと同様の使い方のほか、 炒めるときに塩がわりに振ってもおいしいです。

  • hogeruge
  • ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.1

はい。 プロの使い方は知りませんが、私的に 紹興酒は日本酒同様の使い方をしています。 肉の下味にひとふり。炒め物にひとふり。 煮物にひとふり。合間に一口ごくり。 ちょいと中華風にコクが出ると思って使っています。 花椒塩も大好物。唐揚につけたり、点心につけたりします。海老や烏賊の素揚げにつけると最高ですよ。

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