-PR-
締切済み

花椒塩 & 紹興酒はどんな料理に使いますか?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.235780
  • 閲覧数2011
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 66% (73/110)

こんにちわ。質問のタイトルそのままですが、花椒塩 & 紹興酒を、どのようにお使いになるか、教えてください。あ、もちろん、各々の使い方で結構です。よろしくおねがいします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル6

ベストアンサー率 14% (1/7)

はい。
プロの使い方は知りませんが、私的に
紹興酒は日本酒同様の使い方をしています。
肉の下味にひとふり。炒め物にひとふり。
煮物にひとふり。合間に一口ごくり。
ちょいと中華風にコクが出ると思って使っています。
花椒塩も大好物。唐揚につけたり、点心につけたりします。海老や烏賊の素揚げにつけると最高ですよ。


  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 30% (99/329)

私も紹興酒は日本酒同様に使います。
一振りどころか漬け込んだり。
中華系のスープを作るときにはカップ一杯投入。
コクがでます。

花椒塩もhogerugeさんと同様の使い方のほか、
炒めるときに塩がわりに振ってもおいしいです。
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 13% (3/23)

花椒塩は使ったことないですが・・・中華料理を作るときは日本酒の代わりに必ず紹興酒使ってます。あと、ザーサイをごま油で炒めて紹興酒と醤油で味付けするのが定番かなー。何でも(野菜とか)ごま油で炒める→紹興酒と醤油(場合によってはオイスターソース)を振ってからめる、で結構イケますよ。
お礼コメント
asta

お礼率 66% (73/110)

みなさん、ありがとうございます。お礼が送れて申し訳ありませんでした。
なるほど~。参考になりました!
投稿日時 - 2002-03-30 16:08:34
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

ピックアップ

ページ先頭へ