- ベストアンサー
塩をたくさん使う料理
塩がたくさん余っていて何に使おうか迷ってます。 塩をたくさん使う料理って何がありますか? どんなものでもいいので教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 私の手料理の全てに塩をたくさんかける彼
彼と海外で1ヵ月同棲を始めました。 問題は彼が塩LOVERすぎることです。 外食でも必ず大量の塩を全ての料理に振っています。 日々の暮らしでは、私が手料理を毎晩作っているのですが、 (自分で申すのは甚だ恐縮ですが、私は美食家で 冷凍やインスタント食品は好きではなく 手料理には決して手を抜きません。 そして彼も美味しいと毎回とても褒めてくれます。 が、しかし・・・。 前述の通り、大の塩LOVERの彼は料理の全てをまず一口食べてから塩を必ず振ります(それも結構な量)。 彼も私も味付けのしっかりした料理が好きで、時々私にとっては「あ、味が濃すぎたな」と思うときでさえ塩をバンバン振ります。 サラダならいいんです、ドレッシング代わりに。 でもメインとか添えのおかずに全部塩をかけられるのって 隠し味を考えたり、微妙なコクを出すためにあれこれ工夫している私からすると、嫌なと気分に毎回なります。 一回直接「私の味付けが良くないから塩をそんなにかけるの?」と尋ねたら 「違うよ、僕は単に本当に塩が好きなんだ」というのです。 それに彼も36歳の年齢だし塩分は健康のためにも出来るだけ控えてほしいです。 質問は、もしあなたの彼が塩LOVERで手料理の全てに毎回大量の塩をふりかけて食事をするようであれば、 どうお感じになりますか? 「塩によって彼が満足いく最高の味覚を楽しめるのならいいんじゃない?」と心を広く持つべきでしょうか。 そう思いたいのは山々なのですが、弱輩者でどうしてもムカッとしてしまいます。 ご意見宜しくお願いします。
- 締切済み
- 恋愛相談
- 中華料理店の「さんしょう塩」
中華料理店においてある、塩と山椒が混ざった「さんしょう塩」を家庭で使いたいと思っています。 唐揚げなどを食べる時に、一緒に出てくるヤツです。 販売しているところ、または自分で作る方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華料理店の塩ダレ炒め
中華料理店の塩ダレの味はどうすれば出せますか?塩ダレだけど自然な甘みが感じられて美味しいです。あれは肉、魚介、野菜の複数の素材の味が掛け合わさって作られる味なのですか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 塩の選び方
塩の用途についてお聞きしたいです。 塩にもいろんな種類があると思います。 食卓塩とか天然塩とか・・・ その中で料理に使うにはコレ、風水で盛り塩に適しているのはこの塩というのがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
塩釜焼きもおいしそうですけど、塩漬けとかはそれよりも手軽にできそうですね。梅干も好きなので一度作ってみます。 いろいろと調べてくださいまして、ありがとうございした。