- ベストアンサー
今日別れを告げられました
1年半付き合った彼に別れを告げられました。 彼が実家の仕事を手伝うという事で、付き合ってから8ヶ月の時に遠距離になりました。 付き合い始めた頃に、いずれ実家の仕事を手伝うから実家に帰ると話されていました。 なので結婚を前提に付き合っていきたいと言われました。 去年の12月に結婚の約束をし指輪を交換しました。 お互いの両親にも来年の秋に結婚すると報告していました。 最近彼の仕事が忙しく、自分の時間がない、やりたいことが出来ないという理由で仕事を辞めたいと言う様になりました。 そんな中で自分の時間が欲しい彼の思いと、彼とゆっくり話す時間が欲しい私の思いが合わなく喧嘩が増えました。 結婚の話も両親に報告済みなのに今更辞めたいって…。仕事をし始めてまだ10ヶ月程なのに仕事を辞めたいと言い出して私もかなり戸惑いました。 彼は実家に帰って仕事をするまでバイトしながら好きな事をやってきました。 彼の両親との約束で自由にするのは24歳までということでした。 自由だった頃は楽しかった。今は何も出来なくて楽しくないと言っています。 結婚も彼から早くしようと言われたのですが、私も実家を手伝っているので仕事上すぐには彼の元へ行く事が出来ない為来年の秋となりました。 そして今日「何もかもが楽しくなく嫌になった。こんな人生でいいのかと考える。答えが出ないしどうしていいのか分からない」と言われ、「A(私)が真剣に俺の事思ってくれてるのは伝わるけど、俺はAの事をそこまで思えない。こんな気持ちで付き合うのは失礼だから別れた方がいいと思う」と言われました。 あまりにも自分勝手だと思いませんか…。そんな気持ちなら最初から結婚とか言わないで欲しかった。結婚後の生活を夢見て頑張ってきたのに。涙が止まりませんでした。もう生きていくのが辛いです。どうすればよいでしょうか…。長文読んで下さり有難うございました。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代既婚男性です。 よかったですね、あなたはラッキーです。感謝した方がよいですよ。 だって、彼と別れられそうだから。 人生は困難、嫌なことの間に、ほんの少し嬉しいこと、楽しいことがあると考えた方がよいくらいです。だからこそ、その嬉しさ、楽しさを大切にしなければならないし、そのためにも挫けずに努力していくことが大切だと思います。 しかし彼は、アルバイトをしながら好きなことをやっていたのですよね。それが特定の何かを実現するためか、それとも違うのかはわかりませんが、その状態に慣れきってしまって我慢できないのでしょう。しかも、親の仕事の手伝いという、普通に比べるとかなり楽(人間関係なども含めて)な状態なのに我慢ができない。はっきり言って甘えています。子どものお手伝いに毛が生えた程度の感覚じゃないでしょうが。 初めて定職に就いたのに、かなり楽なはずなのに、いや楽だからこそ甘えて、あなたにも甘えて、現状では一生の伴侶とするには物足りなさ過ぎます。 婚約の時期は、ちょうど実家に戻って仕事を手伝う時期にあわせたのでしょうか。おそらく、幼い頃からみているので、親だから楽観していたのでしょう。その時期についてはアリだと思いますが、彼があまりにもだらしなかったとしか言いようがないですね。 そんな彼のために貴重な時間を浪費することはありません。次の出会いに賭けた方がマシです。少なくともあなたは、一つの目標に向けて努力してきたのですから、そのことはあなた自身を充実させるためには役だっています。だから、あなたにとっては無駄な時間を過ごしてきたわけではありません。安心してください。 彼は自分勝手です。自分しか見えていません。自分が楽しいこと、自分が楽なこと、自分が嬉しいことが基本で、辛いことは嫌なのです。自分の人生を考えて努力することも嫌いです。だから、あなたが“勝手に”努力して、二人のために~とか言われると、“重い”のです。鬱陶しいのです。 「二人のために頑張ろうとAが考えるのは勝手だし、我慢して努力するのも勝手だけど、俺はもう嫌だ。毎朝決まった時間に起きて、仕事して、頭を下げて、それで疲れて遊ぶ時間も少ないなんて、俺には我慢できない。そうしないと結婚できないなら、別に結婚なんかしなくていいから、もう別れてくれ。俺は俺の好きなようにやりたんだよ!」 って気持ちの言葉でしょ? あなたのことを好きでなくなったというのなら、理解できます。しかし、働くのが嫌だということが出発点ですから、無駄です。やめた方がよいです。復縁しても、この先、もう仕事なんかしたくな~い、お前が働いてくれ~って言う確率は、他の人よりはるかに高いですよ。あなたが仕事を手伝っていればなおさら、特にその仕事をバリバリこなせるようになれば、さらに確率アップです。俺がいなくても仕事はまわるだろ~ってね。 私はお別れを勧めますし、ラッキーだと思って欲しいのですが、もしも将来似たようなことがおこる可能性があっても復縁したいというのであれば、やるべきことは一つです。 「結局、私が嫌いになったんじゃなくて、仕事が辛いから逃げ出したいってことだよね?それも他の人と違って実家の仕事でしょ?人間関係で苦労することもないし、仕事の雰囲気もわかっている、他の人からみたら、ラク~な仕事だよね。それなのに、たった8ヶ月で泣き言言って、やめちゃうの?どうせ実家だから、家賃も光熱費も食費もタダだと思ってるから、ニートでもいいや~って考えてるんでしょ。ニートって言うより引きこもりかな、自発的に社会に参加できないっていう点で。限定された交友関係から外に飛び出したくないんでしょ。それともまたアルバイト?何歳までそうするつもり? 私は、あなたのことをそんな人だと思わなかったから、とても悲しいし、寂しい。多分、別れを告げられたこと以上にね。しかし、そんなだらしない、仕事の一つも満足にやれない人とつきあっていても時間の無駄って気もしてきた。だから、喜んで別れてあげます。それでちゃ~んとフツ~に仕事をする人との出会いを求めることにするわ。 色々書いたからムカツイタかもしれないけれど、悔しかったら、8ヶ月なんて中途半端じゃなく、1年間やってごらんなさい。もし年末まで仕事ができたら、報告してみれば~このままじゃ無理だろうけれど。」 といった感じで、挑発するのです。まぁ無理でしょうけれど。それどころかこちらの意図を推察できずにキレテ何かしてこないか心配でもありますが。 しかし、ちゃんと働ける、普通の男に改心してから付き合わないと、不幸しかないと思います。
その他の回答 (16)
- bakeBAKEbake
- ベストアンサー率13% (4/29)
何もいいアドバイスできなくてごめんなさい! コメントを見させて頂く度に、素敵な方だと感じています。 どんな結末があるかわかりませんが、陰ながら応援してます! がんばれ~!!
お礼
有難うございます。 >何もいいアドバイスできなくてごめんなさい! 全然そんな事ないです!!bakeBAKEbakeさんのご回答を読んで本当に参考になりました。 私の事を気にかけて下さって本当に有難うございます。そのお気持ちだけで私の心は救われます。色々と有難うございました。 この先どうなるかは分かりませんが、冷静にこれからの事を考え決めたいと思っております。 私は幸せ者です。頑張ります!本当に有難うございました。
補足
補足ではございません。 ・・ご回答下さった皆様へ・・ 今回本当に悩み苦しみ色んな思いと葛藤しました。 どうしていいのか分からずここへ質問を出しました。 皆様からご回答を頂き、改めて自分を見つめ直しました。皆様のお陰でまた一つ自分が成長出来た様に思います。 私の為に貴重なお時間を割いて頂き本当に有難うございました。私の為に親身になってご回答下さり、皆様の温かさがとても嬉しく幸せを感じました。 感謝の気持ちでいっぱいでございます。 この度は本当に本当に有難うございました。
- Doritaro
- ベストアンサー率15% (51/321)
No.5です。 だめですよ、そんな弱気になっちゃ。ここで貴方が引いたら本当に終わっちゃうよ。彼が落ち込んでるからこそ、貴方がしっかりしないといけないんだよ。確かに別れ話がでて、お互い凹んでると思うけど、彼の状態が状態だけに、ここは貴方は「なにバカなこと言ってるのよ~!」と軽くあしらう位の心の広さがなきゃ! 貴方達の距離がどれくらいかはわかりませんが(既に言っていたら済みません)、思い切って行ってみたらどうですか?今の彼を救えるのは貴方しかいないですよ。彼も追い詰められているからこそ、少しの時間でも彼の側にいてあげて、彼のこじれた心の紐を解いてあげるのも彼女としての役目だと思います。本当に別れることになったとしても、電話よりは直接会った方がいい。 彼の紐が解けた時、貴方達の間には本当の信頼が生まれますよ。
お礼
有難うございます。 ですが、私自身もどうしていいのか分からないのです。仮に私が頑張って復縁出来たとしても付き合っていた頃の様に頑張れるのか(正直色々な面でしんどかったので)、彼を今と同じ様に愛せるのか…等不安な部分がたくさんあります。 やはり縁が無かったなのかなとも思います。 私が諦めてしまえば本当に終わりになるのは分かっています。 でも、やり直してもお互いが変わらなければ上手くやっていけない気がします。 もう少し考えたいと思います。 長文を読んで下さりご回答本当に有難うございました。 後ろを振り返らず前を向いて進んで行く方が賢い選択なのかとも思う様になりました。
- ikazuchi710
- ベストアンサー率33% (93/279)
人生タイミングってものすごく大事なんですよ >彼が実家の仕事を手伝うという事で、付き合ってから8ヶ月の時に遠距離になりました。 ここから歯車が狂い始めたような気がしますね・・・ 残念なことに、彼は貴方よりも「楽なその場限りの人生」を選びたがっているようです。本当はそんなものはこの世にはなく、後で苦労するだけなのに・・・と私なら教えてあげたいほどです 働かなくて、遊んで暮らせるだけなら、誰も仕事なんかしません 生活のため、生きるために働くわけです。また、彼が目標を持って「○Xを真剣にやりたいから・・・」という目標に向かって時間が必要なら話は解りますが、単に「楽じゃないから嫌」なんて子供でも馬鹿な理由です 正直、そんな彼とは結婚しなくて正解だったと思います。あまりにも貴方に対して無責任すぎる 貴方の年齢は解りませんが、20代ですよね?まだ若い。十分やり直しがきくと思います。今は辛いでしょうか、それを乗り越えれば人間また成長し強くなれるものです。そして必ずいい人に巡り会えます。信じて前を向いて歩き出してください 応援しています
お礼
>彼は貴方よりも「楽なその場限りの人生」を選びたがっているようです。 そうなのかも知れません。 以前電話で彼に「この先人生長いよ。きちんと仕事してないと歳をとってから苦労するよ。周りの皆に出来てあなたに出来ない事はない」と言いました。 彼は「その考えは正しいと思うけど、今の俺にはそう思えない」と言いました。 正に「楽なその場限りの人生」がいいと言われた様に思います。 先日彼から電話がありました。仕事の愚痴から始まり「生きた気がしない。もう嫌だ。明日仕事に行きたくない」や「おとといあんな話(別れ話)したのに普通やな(私の対応や状況)」と言われました。 彼の仕事に対する考え方、優しさの無い言葉に凄くショックを受けました。私だって影で苦しんでいるのに…と。 だんだん彼に対する気持ちも冷めていっている様な気がします。 ikazuchi710さんに応援して頂き元気が出ました。 自分を見つめ直し頑張って行きたいと思います。 長文を呼んで下さりご回答本当に有難うございました。
- bakeBAKEbake
- ベストアンサー率13% (4/29)
No.6です。 何か後味の悪さを感じ、再びコメントにきました。 初めの質問の時には彼の未熟さに腹が立ち、caramel96さんのためには別れた方が・・・と思ったのですが、 他の方へのcaramel96さんのコメントを見ていて違う思いを抱きました。 時間が少し経って、caramel96さんの感情も落ち着かれたのかな? 彼はもしかしてすごく苦しんでいて、あなたにしか弱音を吐けなかったのかもしれませんね。 何度もSOSを出したけれど受け取ってくれなかった。 そんなふうに思って、勝手に完結させてしまったのかもしれないですね。 後から書かれているcaramel96さんのコメントは、彼への愛情にあふれています。 このまま納得できないまま、caramel96さんも諦めてしまったら、一緒に積み上げてきた時間がかわいそうです。 別れがあろうと無かろうと、もう少し話あわれた方がいいですよ。 拒絶されようと会いに行かれたらどうでしょうか? 大きなお世話ですが、あなたの中にある彼への気持ちが痛々しく、とても気になるんです。 行けば答があるし、次へのスタートがあると思うんです。 傷つくだけで終わっても、caramel96さんの気持ちは整理できるはずです。 私は自分が納得できるまでやりましたよ(笑)しつこいほど。 前回と違う内容になって、混乱させたらごめんなさい。 どうしても伝えたかったんです。
お礼
有難うございます。 ですが、話し合いをしようとしてくれないのです。 「話し合っても無理なんじゃない?」って言われた事もありました。話し合わず一方的に決断した彼の気持ちがまた辛いのです。 彼の事を本当に好きだったし、愛していましたし、だからこの別れが私にはとても辛かったのです。会う事が怖いし、これ以上辛い思いをしたくないのです。ならばこのまま会わない方がいいのかと思いました。 bakeBAKEbakeさんに元気を頂きましたが、もう少し自分の気持ちを考えて決めたいと思います。 長文を読んで下さりご回答本当に有難うございました。
- roddick625
- ベストアンサー率31% (30/96)
補足ありがとうございました。 電話で別れを告げられたのですか・・・。ということは、別れてから、むしろ別れる前からしばらく会っていないんですよね? ならば一度会ったほうがいいと思います。 これが、ただ付き合ってた彼氏彼女なら会いに行かなくてもいいかもしれませんが・・・ 一度は結婚してお互い同じ将来を考え、夢や希望を持ったもの同士です。 電話の一言ですべて終わらせてしまうんですか? お互いの顔も見られぬまま・・・ 会うことによってなにかが変えられるかもしれません。 でも会わなければ彼が変わるのを待つことしかできません。 僕だったら会いに行きます。
お礼
最後に会ったのは7月の15,16日にかけてです。 この時はお互いとっても楽しかったと話しました。 会って話したいと伝えましたが、「会えばつらくなるだけだよ。俺も辛い思いしてるの見たくないし」と言われたので、私も会わない方が辛くないかなと思いました。 >一度は結婚してお互い同じ将来を考え、夢や希望を持ったもの同士です。 ごめんなさい。説明が悪かったでしょうか。 まだ結婚はしておりません。 >電話の一言ですべて終わらせてしまうんですか? 私は彼にこの言葉を言いました。 ですが上にも記載した様に、彼は会わない方がいいと思っている様です。 会いに行こうか迷いましたが、ここで私が会いに行くのは彼を甘やかす事になる様な気がするのです。 もう少し考えたいと思います。 長文を読んで下さりご回答本当に有難うございました。
- kekochan11
- ベストアンサー率17% (12/68)
こんばんわ。 お気持ちお察しします・・・。 私も数ヶ月前、ちょっと事情は違いますが似た経験をしました。結婚の話を進めていて、お互いの両親にも挨拶を済ませた後に別れました。(婚約はまだしていませんでしたが。)7年付き合った末の結果です。その相手は何度か転職をし、やっと落ち着けるかなと思った矢先にまた仕事関係で色々と問題が生じ、理由も一言では言えない位あってやむを得ないといえばそうなんですが、結局私と別れてから退職したそうです。社会人としては私の方が長いので、そんな彼を見ていてちょっと甘いなって思う事もありましたが、それでも一緒に頑張っていこうって思っていたのに、「こんな状況でこの先、幸せに出来る自信が無いから別れよう。好きだからこそ別れよう。」と言われました。似てますよね・・・。4ヶ月程経ちましたが、やっと落ち着いてきました。直後はとにかく考えたくなくて仕事に集中して疲れて帰って来て寝る、の繰り返しでした。家族にもとても心配をかけたし、喧嘩もしました。それも辛かったです。でも泣きたい時に思いっきり泣いた方がいいです。我慢してると後々辛くなってきます。私がそうでしたから。で、友達に話を聞いてもらってください。少し時間が経って前向きになれたら「誰かいい人居たら声かけてね!」ってアピールしてみてください。今はそんな事まで考えられないでしょうが。。私は最近仕事関係の方や友達、親の知り合いなどから「紹介したい人がいるんだけど」とお話が来るようになりました。色んな人と出会うという新しいチャンスを活かそうって思えるようになってきました。 何の参考にもならないコメントですみません。今はまだ悲しくて辛くてという状態でしょうが、お互い頑張りましょう!
お礼
kekochan11さんは7年ですか…。それ程長い月日を共にされてこられたならとても辛く苦しかったかと思います。今はもう大丈夫なのでしょうか? 私もたった1年半でしたが、今とても辛いです。 ですが冷静に考え、自分の悪かったところ等を反省し、もっと良い女性になれる様今は自分を磨く時間かなと思いました。 kekochan11さんのお辛い気持ちよりは私の辛さの方が耐えられるはずなので、乗り越えて行きたいと思っております。 kekochan11さんにも素敵な出会いがあります様に…。 心より願っております。 長文を読んで下さりご回答本当に有難うございました。
- glasnost
- ベストアンサー率38% (44/114)
お辛いですね・・・読んでいてこちらも悲しくなりました。 私自身が経験者というわけではないのですが、実姉が質問者様と同じような状況だったので、彼が姉の元カレにダブって当時を思い出しました。姉だけでなく私たち家族がみんな苦しんだ出来事でした。 でも私にとっても「結婚」というものを冷静に考えるきっかけになりました。 男にとって結婚って、女が考えている以上に「一大事」だそうです。プロポーズして親に挨拶も済ませ、さて式場探しだ新居だーなど現実的な問題が次々と出てくる。 それ以上に「俺はこれから自分のやりたい事を犠牲にして家族の為に一生働いていくのか」という不安というか絶望というか、そういう気持ちにハッと気付いてしまい、そして尻込みしてしまう。みたいですよ。 仕事における環境の変化と結婚。まだ彼にとっては精神的にこのふたつを同時にやっつけられるような段階ではなかったのではないでしょうか。結婚というももの現実を受け入れるだけの覚悟が、彼の言葉を拝見していて申し訳ありませんが感じられません。 「親にまで挨拶したのに!あれはなんだったの!こんな心変わり信じられない!」と私も姉の彼に対して思いましたよ。乗り込んで行って一発ひっぱたいてやりたいとさえ思いました。 だけど今は、無理矢理結婚しなくてよかったと思います。そして姉も落ち着いた今だから言えるのでしょうが「仕事も落ち着いていないのに結婚の話で焦らせてしまって、もう少し彼の気持ちも考えてあげるべきだった」と言っています。 偉そうなことを書いてしまい申し訳ありません。ただ結婚というのは女にとっては目標となっても、男には「単なる結果」に過ぎないのかなあと思う今日この頃です。(もちろん全ての男性がそう思っているとは限りません) 最後に・・・なぐさめにならないかもしれませんが、うちの姉は10年付き合った末にこの結末でしたからね(笑) どんな結論に至るにしろ、この経験は決して無駄にはなりませんから。 回答になっていませんが、少しでも参考になれば・・・。
お礼
そうだったんですか…glasnostさんのお姉さんは私とは比べられないくらい辛い経験をなされたのですね。 >仕事も落ち着いていないのに結婚の話で焦らせてしまって、もう少し彼の気持ちも考えてあげるべきだった お気持ち分かります。私もそう思いました。 glasnostさんのお姉さんの経験談を伺って、私はまだ1年半しか付き合っていませんし、私よりもっと辛い経験をされている方もいるのだと思うと、私の辛さなんてまだ耐えれるものだと思いました。 吹っ切る事も早く出来るはずなので頑張って行きたいと思います。 男性の気持ちって難しいですね…。 とても参考になりました。有難うございました。 長文を読んで下さりご回答本当に有難うございました。
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 確かに、質問内容から彼のことを読み取ろうとすると、皆さん回答しているように「別れて正解…」ってなってしまうかもしれませんね。 でも、私達はほんの数分前にcaramel96さんに出会ったんです。そして彼にも。 結婚しようと約束までした2人の関係をそう簡単に「別れれば…」なんてちょっと無責任のような気がします。 結婚してみて、ダメだーなんて思う人たくさんいますよね?でも、今回は、する前から分かっているわけですから、なんか手の打ちようがあるような気がするんです。かと言って何をしたら良いかまでは…。 人って、変われるんですよ。 自分で強く思うことによるとか、周りの環境によるかとかいろいろな理由はあるでしょうけど。 彼、変われそうではないですか? どうしても、結婚まで約束していたのに…ってのが引っかかったので、余計なことまで書いてしまいました。 もっともっと彼や家族と話をしませんか? 彼が本当に運命の人であれば、きっと…。 でわ!
お礼
心配して下さって有難うございます。 昨日彼から電話がありました。 電話の内容はやはり仕事の愚痴から始まりました。 そして「おとといあんな話(別れ話)したのに普通(私の対応等)やな」と言われました。 私だって影では苦しんでいるのに…と彼の優しさのない言葉にショックを受けました。 彼への気持ちがだんだん冷めてきています。やっぱりこのまま別れた方がいいのかも知れないと思いました。 もう少し考えたいと思います。 長文を呼んで下さりご回答本当に有難うございました。
- hisuke
- ベストアンサー率36% (123/335)
質問者さんがどうしたいのかが、決め手になると思います。 心身ともに大人になったつもりでも、アルバイトのお気楽な状態を無理に脱しなくてはいけない甘ちゃん彼は、苦しんでいて当然です。 ましてや家業を継ぐというのは、並大抵の事ではありません。周りからの過度の期待、干渉もあります。 でもね、みんな生きていく為に働かなくてはいけません。だから、彼も質問者さんと別れようとも、辞めたい気持ちのまま、働きつづけます。 今まで見ていた楽しい浮ついた気持ちを封印して、学生から社会人にほとんどの人がなるようにです。 石の上にも3年とはよく言ったもので、3年も経つと居場所もあり、仕事も覚え今の状態よりは苦痛ではなくなるのです。 今の彼は必死でもがいて、どんなに心配されても愛されてもわからないと思います。 ここ数年の問題です。彼と結婚したい、彼を支えながらご自身も成長しながら頑張っていけますか? 私の親友も同じように家業を継ぎました。やはり愚痴ばかり聞かせられるのは、苦痛ですよね。たまには、叱責したくなる気持ちもありながら、それでも本人なりに頑張っているのだと考え、応援したりしています。 逆に、家業を継げるというのは、羨ましいことだとも思います。 今は互いに追い詰められているし、何を話し合ってもうまくいかないかも知れません。適度な距離が必要なのかも知れないし、すごく身近に寄り添う必要があるのかも知れない、どちらがいいのかわかりませんが、もし私が質問者さんの立場なら、休みの日に会いに行きます。最後だと言って彼を呼び出し、話し合いも一切せずに何もかも忘れて1日しっかり遊びます。その上でまだ別れたくない、彼は乗り切ってくれるかも知れないと感じたら、素直に気持ちを伝え職場を見せてもらうと思います。 話し合いは大切です。相手や自分を理解するためだったり、食い違いの部分から妥協できる箇所を見つける事ができる。 でも、それだけでは息が詰まりますし、必ずすべてが本心とは限らないのです。 質問者さんはまだまだ若い、いくらでも良い出会いがあります。じっくり考えてみてくださいね。 また、ご両親は心配されるでしょうが、今までだってこれからだって娘の身を案じてやまないものだと思います。両親に迷惑かけた心配かけたと思うよりも、どうしたら幸せになれるかを考えてみてください。 質問者さんの幸せは、ご両親の幸せでもあるのですから。。
お礼
ここ最近の彼との電話の内容は仕事の愚痴が多かったです。愚痴を言うだけ言って彼が電話を切ろうとした事があってとても嫌でした。 彼には甘い気持ちがまだ残ってるのだと感じていました。なので私も結婚に対する不安が募り、彼に対して優しい言葉をかけてあげる事も出来ていなかった様に思います。 hisukeさんの言う通りお互い追い詰められている状況なんだと思いました。 彼とどうしたいのか今答えがでません。本当に迷っています。 私も話し合う事は大切な事だと思います。電話で話すのと顔を合わせて話し合うのとではまた違ってきますので、会って話し合う方がいいのかとも考えましたが、彼が話し合う事も嫌だと思っている様に感じてしょうがないのです。 私が幸せでなければ両親も幸せではありませんよね。少し時間を置き自分の気持ちがどうなのか考えたいと思います。 長文を読んで下さりご回答本当に有難うございました。
- miia7281
- ベストアンサー率25% (2/8)
大変な経験をされましたね。 でも、私は別れて良かったと思いますよ。 この彼は本当に幼稚。 まだまだいろんな意味で「収まりたくない」人なんでしょうね。 そりゃ誰だってバイトして好きなことやってたら楽しいでしょ。 そんなの当たり前です。何をティーンエイジャーみたいなことを言ってるんだろう…そう思いました。 結婚だってそう。 おままごとみたいに「結婚しようね~」って言っている間は楽しかったんでしょうが、だんだん現実味が出てきて怖くなったのではないでしょうか…。 せめて籍を入れる前で良かったと思いますよ。 これが当初の予定どおり、早々に結婚していたら大変だったと思います。 結婚してから「仕事辞めたい。結婚も楽しくない。やっぱやーめた!」なんて言われたら、それこそ辛くてどうにもならなかったのでは? 「あの別れは幸せになるための必然だったんだ」 いつかそう思える日が必ず来ます。 今は悲しみも大きいでしょうが、どうか元気を出してください。
お礼
彼も仕事がこんなに大変な事だと想像もつかなかったのだと思います。 家業を手伝う為実家に帰ったのですが、その時会社に欠員が出てしまいどうしても早く帰って来て欲しいと両親に言われた様で実家に帰りました。 本当はもう少し後に帰る予定でしたので、彼としてはやり残した感があったのかも知れません。 でも彼の仕事に対しての考え方は結婚には向いていないと思いました。 >あの別れは幸せになるための必然だったんだ 一日でも早くそう思える日が来る様頑張って行きたいと思います。 元気が出てきました。有難うございました。 長文を読んで下さりご回答本当に有難うございました。
- 1
- 2
お礼
>あなたが“勝手に”努力して、二人のために~とか言われると、“重い”のです。鬱陶しいのです。 そうなのかも知れません。仕事が嫌だといい始めてから彼の態度が急に素っ気無くなった様に思います。 ですが、最後の喧嘩で私の事も嫌になったのだと思います。彼に別れを告げられた時「俺達の事だけど、何か違うんじゃないかと思った。別れた方がいいと思う。」と言われました。 この喧嘩の内容をここでは書く事が出来ませんので、また質問をしたいと考えておりました。 彼は朝8時半から夜中1時又は2時まで勤務という日がここ最近続いており参っている様です。 別れを告げられた時に言っていたのですが、親の会社で働く事はよその会社で働くより色んな部分で楽なのは分かっている。だけど自分はそれでは成長出来ない気がすると。 でも結局彼の本心はやりたい事もしたい、自分の時間が欲しいという事でした。 やはりこのまま結婚をしていたら駄目になっていたと思います。私ももっとしっかり考えて行きたいと思っております。 長文を読んで下さりご回答有難うございました。